Отцы говорят об трех этапах благодати: обучающей, просвещения и созерцания.
Давайте ссылку) Очень люблю раскладывать на этапы и стадии..
Я пользуюсь следующей образной схемой, составил самостоятельно,так что поправляйте если что.
Где- то здесь на форуме говорилось что можно представить путь подвижника как 4 крещения, воздухом даётся с первым вдохом и криком,водой - всякий раз когда Господь смывает грехи,огнём=благодатью в подвиге служения,и землей сораспинание Христу,смерть самости и получение сыновства.
Человек,ослабляя страсти постепенно выбирается из моря страстей к подножию горы,на которую ему нужно внести свой крест и там сораспяться Христу,когда человек начинает восхождение,он переходит от воды к огню,и этот огонь нужно хранить, поддерживать и усиливать - допустим это период обучающей благодати,
тогда оставление благодати это тогда когда человек взошел на гору но не может отказаться себя и взойти на крест,возможно это говорит о том что он где-то крест по дороге забыл?)) В любом случае я думаю что возможно сораспинание сразу по достижении вершины.
вот такая история мне увиделась..
...уже много раз человек возвращаясь с работы домой не замечал Христа ожидающего его на остановке,которую он проезжал. вернувшись домой и совершив все запланированные дела,он погружался в молитвенное делание и удивлялся почему к нему не приходит благодать.потом начинал искать у со подтверждение своего положения.. а Христос по прежнему ждал его на остановке...вобщем напрашивается такой вывод,период оставления благодати для тех у кого терния,заботы,планы(в том числе по практике молитвы) и суета, не дают всходам плодоносить,это для тех кто много раз зван но не приходит,поскольку свои дела. И если человек может оставить всё и следовать за Христом,то зачем же Христу оставлять его?
Нет , надолго не оставит.