Все очень зыбко и неустойчиво на самом деле ...
Так ли молишься? Богу ли молишься? Тому ли Богу молишься? Все зыбко ... И только Христос дал явный путь спасения - Самого Себя, Каков Он есть в Евангелии. А ещё Он дал Духа, Которого ни с чем не спутаешь ... Вот и все, что у на есть на самом деле ...
Это для меня единственная опора в зыбком мире, в котором не за что зацепиться и не в чем нельзя быть уверенным ...
Только держась за Христа, можно найти истинную и прочную опору и в мире - иначе никак ... и обратное не верно ...
А Вы уверены, что в Евангелиях ВО ВСЕМ именно тот Христос, который и был, и все что Ему приписывается, Он говорил? Современная библеистика не совсем однозначные ответы дает, увы. Ее можно отрицать, но задумайтесь, если хоть что-то и в Евангелиях не совсем так, и как тогда отличить, что там и о чем? И ответов никто не даст. И как быть? И здесь тоже все зыбко.
И весь ли путь описан в "письменном Предании"? Да и где уверенность, что то, что мы сегодня читаем, например, в Добротолюбии соответствует тому, что РЕАЛЬНО писалось? Даже в Греции нет полного критического издания с параллельным древне- и новогреческим, тем более редки качественные переводы с древнегреческого на русский. Яркий пример - плохо понятый трактат Симеона Нового Богослова "О трех образах молитвы". Сколько потом было возни с омфалопсихами и прелестью. До сих пор не расхлебали. А почитайте перевод Дунаева - едва ли было за что зацепиться в древнегреческом, так все равно зацепились. Или найдите перевод Трактата Никифора Уединенника с древнегреческого или Каллиста и Игнатия Ксанфопулы на русский. Их просто нет. Даже в Добротолюбии Паисия Величковского. Оно сделано с новогреческого.
Я это все не для того, чтобы спорить или что-то доказывать. Для чего, сам не знаю.... Может быть, чтобы кто-то из продвинутых что-то написал, например, про непрерванную живую традицию передачи Знания....? Или про дыхание Духа, или про молитва всему научит или..., или..., или
Для меня тоже все зыбко.... А опора - Бог, который и близео и далеко, и я всегда жду подтверждгния.... а потом опять жду.....Надеюсь, поняли о чем я...