СергийOlga, "тотального смирения" это не точно то, что я имел ввиду.
Конечно.
Это то, как во мне отразились Ваши слова.
Вернее сказать подлинного смирения, когда смиряешься и сам себе удивляешься, что смирен стал и это подлинно так и нет фальши в этом никакой.
Это…как полное расслабление в тёплом, тихом, спокойном и безграничном океане?...я пытаюсь понять точно...
Отдать себя здесь и сейчас в волю Бога, принять с миром Его волю о своем бытии - это на словах легко, а на деле ...
Да. На деле не так то легко.
обычно мы просим Бога дать нам по нашей воле ... в этом наше падшее естество.
Вы знаете, что это падение…и в смирении делаете это?...это странно.
думаете, что Бог вам чего- то недодает?
сомневаетесь, что Он даёт вам всё, что нужно и забирает всё, что ненужно в совершенной форме в наилучший момент?
сомневаетесь, что Он любит и заботится о вас безусловно и безгранично, не оставляя ни на секунду?
сомневаетесь что Вы в Нём, а Он в Вас…и что эта любовь вечна?
Чего то просить….это значит желать, хотеть.
Но…как быть уверенным, что вам действительно нужно, то о чём вы просите?
Мы не можем …даже …линейно знать своё будущее, не говоря уже о том, что не можем охватить, то, какие колебания пространства мы производим своим волеизъявлением.
Вот мы ...желаем-совершаем действие( просим Бога)- получаем!.....
разве мы можем знать, как всё это исказит пространство? и….как это отразится на окружающих?…близких и далёких…..это невозможно предугадать….это подобно цепной реакции…ядерный взрыв …но мы ведь даже об этом не задумываемся…. Так ведь?
А если есть все 3 составляющие вместе….1.желание-
2.действие-
3.получение удовольствия от полученного,
....... то сие прокладывает дорожку в адские сферы.
а «суть сердце» как Вы переживаете?
Что это?
То, что это подлинно "я" здесь и сейчас пред Богом, а не навооброжал и надумал ... Все в одном акте сознания. Подлинно осознать себя сущностью здесь и сейчас можно только пред Богом. Иначе бессмысленные самокопания... и все ускользает ...
А так ... просто, вдруг до тебя доходит, что Он видит тебя насквозь ... и от этого неожиданно понимаешь, здесь и сейчас, что ты сейчас и есть то, что ты на самом деле есть ... всякая фальшь бессмыслена ... и она исчезает в тебе, а это и есть твое сердце, то, что ты в этот момент есть на самом деле ...
А ….как ощущается это «перед Богом.»?
Я знаю, знаю…всё в одном акте сознания, но, тем не менее,…возможно, Вы, как-то можете это сказать.
И….. правильно ли я понимаю?…
Непрерывно прибывать в состоянии «суть сердца» это конечная цель практики исихастов. Так?
Но вход в человека в состояние "суть сердце" спонтанен.
Почему спонтанен? Вы же знаете это состояние практически?…Тогда …какая проблема вернуться в это?