Исихазм

Автор Тема: О преодолении немощи и уныния  (Прочитано 23595 раз)

Леонид

• Mors certa, hora incerta...
    • Просмотр профиля

Re: О преодолении немощи и уныния
« Ответ #75 : 16 Октябрь 2012, 22:01:15 »
про обретение личного Христа могу сказать одно: обретают то, что потеряли...если никогда не теряли, то и обретать не приходится...как только осознаешь сей факт, так, можно сказать, и обретешь, то что всегда было с тобой, даже когда тебя еще не было... :-)
Super! +100!
Ορθοδοξία ή θάνατος! А кроме того, я считаю, что Аракчеев должен быть свободен.

SergeyCh

• Просмотр профиля

« Ответ #76 : 16 Октябрь 2012, 22:41:28 »
Леонид,

Какая разница, в чем Вас обвинят.
Вы делитесь опытом, возможно, ценным. И это единственное, что важно. Нет?

Все важное - между Вами и Богом.

Если есть силы делиться, то делайте, не оглядываясь. Это то, что нужно этому Форуму и Ищущим на нем.

Raisa

• Просмотр профиля

« Ответ #77 : 16 Октябрь 2012, 23:14:29 »
про обретение личного Христа могу сказать одно: обретают то, что потеряли...если никогда не теряли, то и обретать не приходится...как только осознаешь сей факт, так, можно сказать, и обретешь, то что всегда было с тобой, даже когда тебя еще не было... :-)
Super! +100!
Надо же, кто-то осмелился сказать то, что я смутно подозревала...

прозелит

• Просмотр профиля

« Ответ #78 : 17 Октябрь 2012, 01:23:45 »
Леонид и Gabriel, спасибо.
Да, это так. Это понимаю и плюсую.
Тут можно только добавить [слегка расшифровать], что человеческий ум, помещённый и утвердившийся в сердце внимает молча тому, что происходит со всем организмом, а в нём очевидно для ума временами присутствует Некто, который говорит вместо ума, и говорит так, что у ума "отваливается челюсть", и он сам слушает, не веря сам себе, что такое проговаривается. Он также видит коммуникацию этого Некто с другими людьми, как они "западают" на Него, даже если никакого "духовного" разговора при этом не случается. Можно ещё добавить о необыкновенной свободе тела, когда этот Некто захватыывает его в своё владение.
Не зря просил тебя, потому что получается, одно дело – новый человек, воз-рождаемый в нас Духом. Про него не скажешь Некто, потому что знаешь всем существом – это Я и есть, истинное мое я, вечное и неизменное, "то что всегда было с тобой, даже когда тебя еще не было", как верно пишет Gabriel.
Но совершенно иное – "живущий во мне Христос", про которого вполне можно говорить "временами присутствует Некто и говорит вместо ума". Последнее мне совершенно неизвестно. Полагаю только, что с этим новым Я,  как с оком новой души, соединяется неслиянно Христос.

И мне непонятно, что ты вот можешь свободно говорить про Царствие, не опасаясь обвинений в прелести или самомнении, а о "личном Господе" –  нет. Отчего?

Леонид

• Просмотр профиля

« Ответ #79 : 17 Октябрь 2012, 05:13:56 »
Но совершенно иное – "живущий во мне Христос", про которого вполне можно говорить "временами присутствует Некто и говорит вместо ума". Последнее мне совершенно неизвестно. Полагаю только, что с этим новым Я,  как с оком новой души, соединяется неслиянно Христос.

И мне непонятно, что ты вот можешь свободно говорить про Царствие, не опасаясь обвинений в прелести или самомнении, а о "личном Господе" –  нет. Отчего?
прозелит, ты вынуждаешь меня переступать границы моей осторожности, и поэтому мне трудно формулировать некоторые положения, чтобы не впасть мне самому в соблазн и не вводить в него других.

Про Царство Божие уверен в том, что крайне необходимо его проповедовать и описывать его качества для того, чтобы люди знали что необходимо искать. А современное состояние проповеди Царствия - типа "пойди туда, не знаю куда".

Не знаю наверняка, но предвосхищаю, что Царство Божие постигается не ветхим в нас Адамом, а воплотившемся в нас самим Господом Христом, а иначе и невозможно...

прозелит

• Просмотр профиля

« Ответ #80 : 17 Октябрь 2012, 11:02:14 »
Ну извини, не хотел подначивать, это подталкивало некое нетерпение. Свербит :)
Захотелось получить формулировку, чтобы всмотреться в нее  :-)
Осторожность – понимаю.

SergeyCh

• Просмотр профиля

« Ответ #81 : 17 Октябрь 2012, 11:28:08 »
Леонид,

Если, написав что-то про свое понимание или переживание, Вы творите уже не свою Волю, но Его, то все слова про осторожность и соблазн - всего лишь осколки старых  псевдоправославных (псевдохристианских) мифов на эту тему. Даже если свою, но Богоугодную Волю творите, то тоже не страшно. Да и если просто от себя..... Вы, наверное, понимаете, что Вас поправят с Отеческой Любовью. Или нет? Потому и написал, что если находите в себе силы, то делитесь, ибо это объективно нужно. Нужны эти крохи в этом мире. И даже если что-то не совсем точно выражено словами, Дух поможет понять правильно известными Ему способами.

А даже если кто-то и соблазнится, то переданное Знание все равно оставит след, и если человек останется на Пути, то потом Оно пригодится.

Я надеюсь, что Вы понимаете, что это не провокация. Разговоры о провокациях - это пережитки Мифов. Да, и какие провокации между ищущими Бога?

Rada

• Просмотр профиля

« Ответ #82 : 17 Октябрь 2012, 12:02:09 »
Согласна с SercgeyCh - Дух всегда помогает понять, если надо чтоб поняли и тому, кому надо, для  всех остальных, кого вы боитесь прельстить или запутать, это  так и останется "зашифрованным". Существуют конечно временные искусственные заслоны сознания, тем драгоценнее прорывы.

Про обретают, что потеряли или не теряли вовсе, у меня в сознание это связано всегда со Словом.  Творца потерять или найти нельзя, можно отдать себя, как и особые  слова, которые, как я верю живут, чтобы найти именно меня или Леонида и были еще до рождения предопределены быть постигнутыми
Ну и пока их не передашь другому, к тебе не придут новые истины. Имо.

Ну сказала...)
Speak to me a word that I may live

Леонид

• Просмотр профиля

« Ответ #83 : 17 Октябрь 2012, 14:52:37 »
прозелит, SergeyCh, Rada,
честно говоря, я уже давно и изподволь пытаюсь излагать здесь на форуме мой опыт Умного Делания, но больше всего не хочется превращаться в этакого "старца", а оставаться "вечно молодым", и не вещать из достигнутого опыта, а быть просто собеседником.

Очищенное сердце как вместилище молящегося ума как то само собой наполняется Любовью Господа и нашей ответной к Нему любовью, и если кто, испытав эти отношения, оступится или даже упадёт, память о них будет как спасательный круг в море житейских бурь, и обязательно вывезет!
Моё лицо - всё в болячках и незаживающих царапинах из-за постоянного чирканья им по асфальту в попытках взлететь, наконец. Мне самому довольно часто необходим внешний пинок под зад чьим-нибудь сострадающим коленом. :-)   

SergeyCh

• Просмотр профиля

« Ответ #84 : 17 Октябрь 2012, 16:00:25 »
Леонид,

Про Старца - это все ерунда. Все мы друг для друга в чем-то эти пресловутые Старцы. Тот же Пс.-Макарий-Симеон пишет, что пока мы дышим - мы никто. Хотя, это тоже условность. Потому старцы - очередной миф людей, всего лишь.

Потому и говорю лишь про обмен опытом. Живым, что редкость.

И пинки нужны всем, пусть это и обобщение. Только каждому свои. И Он их дает, по-отцовки :lol:.

Сергий

• "Россия управляется непосредственно Господом Богом. Иначе невозможно представить, как это государство до сих пор существует".(с)
  • "αγαπατε друг друга" - основа ученья (с).
    • Просмотр профиля

« Ответ #85 : 17 Октябрь 2012, 19:15:58 »
Не найдешь верного пути во внешнем знании и опыте других людей.
У каждого свой путь.
Ну, лишь частичку вдохновения и уверенности (скорее надежды)  можно преобрести во внешнем опыте. Не более того.
Веру истинную надо приобрести, ту самую  "с горчичное зерно".
Тогда и горы (внутри себя) будешь двигать.
Перечтите 33 вопросоответ Максима Исповедника. http://www.hesychasm.ru/library/max/answer2.htm#p33
Но как это сделать?
Ни Писание ни Предание про это ничего точного не говорит.
Почему?
Потому что все просто на словах, но у каждого по-своему, а еще на деле это очень мучительно. Это, как операция без наркоза на естестве своем, операция, которую сам же и делаешь, ибо никто иной не может это сделать, только ты сам с помощью Бога.
Могу лишь рассказать об общем алгоритме.
1. Исследуй свою веру в истинного единого Бога и Сына Божия Иисуса Христа.
2. Найди в ней узловые точки своего неверия и сомнения (они обязательно еще есть, иначе бы не было уже никаких вопросов :-)) - это очень сложный этап, ибо иногда не понятно, что искать :-).
3. Убей свое неверие и сомнения - а это уже очень мучительный процесс (но это единственный путь).
Когда придет истинная вера, все будет понятно сразу. Сомнений и вопросов не будет.
А далее будет так, как сказал Леонид.
Очищенное сердце как вместилище молящегося ума как то само собой наполняется Любовью Господа и нашей ответной к Нему любовью, и если кто, испытав эти отношения, оступится или даже упадёт, память о них будет как спасательный круг в море житейских бурь, и обязательно вывезет!
Очистка же сердца процесс бесконечный. При этом очищенное пространство сердца должно заполняться любовью, иначе возможны падения и не хилые.
« Последнее редактирование: 17 Октябрь 2012, 19:45:44 от Сергий »
Не нам, Господи, не нам, но имени твоему даждь славу о милости твоей и истине твоей:
Ей гряди Господи Иисусе!  Егоже Царствию не будет конца!  Слава Тебе, Боже наш, слава Тебе! Аминь.

Леонид

• Просмотр профиля

« Ответ #86 : 17 Октябрь 2012, 20:52:31 »
Могу лишь рассказать об общем алгоритме.
1. Исследуй свою веру в истинного единого Бога и Сына Божия Иисуса Христа.
2. Найди в ней узловые точки своего неверия и сомнения (они обязательно еще есть, иначе бы не было уже никаких вопросов :-)) - это очень сложный этап, ибо иногда не понятно, что искать :-).
3. Убей свое неверие и сомнения - а это уже очень мучительный процесс (но это единственный путь).
Когда придет истинная вера, все будет понятно сразу. Сомнений и вопросов не будет.
Сергий,
Ваша трёхступенчатая схема не работает. Она - чисто ментальна [измышлена] и не имеет ничего общего с реальным опытом молитвы. Я предостерегаю Вас ещё раз и прошу по возможности воздерживаться от проповеди того, что никак пока не пережито в Вашем собственном опыте.

Иногда даже явление самого Господа вживую не предохраняет от охлаждения веры, которая уже давно, казалось бы, перешла в точное знание [Ап. Павел отрёкся трижды].

Убить неверие гораздо труднее, чем убить веру. При усилении молитвенного делания усиливается борьба демонов, причём в геометрической прогрессии.

Сергий

• "Россия управляется непосредственно Господом Богом. Иначе невозможно представить, как это государство до сих пор существует".(с)
  • "αγαπατε друг друга" - основа ученья (с).
    • Просмотр профиля

« Ответ #87 : 17 Октябрь 2012, 20:59:17 »
Леонид,  вера не имеет по сути ничего общего со знанием. Вера не есть знание. Вера и выше знания и в другой плоскости.
Впрочем, я умолкаю и больше писать не стану.
Все равно не могу точно выразить. Все понимается совершенно не так, как я имею в виду.
Не нам, Господи, не нам, но имени твоему даждь славу о милости твоей и истине твоей:
Ей гряди Господи Иисусе!  Егоже Царствию не будет конца!  Слава Тебе, Боже наш, слава Тебе! Аминь.

Gabriel

• Просмотр профиля

« Ответ #88 : 17 Октябрь 2012, 21:05:54 »
Мне самому довольно часто необходим внешний пинок под зад чьим-нибудь сострадающим коленом.   
Ооо...  :-) никаких проблем: у Ангела-Хранителя колени как раз для этого и приспособлены... :wink:

Захотелось получить формулировку, чтобы всмотреться в нее
какая может быть польза, всматриваться в формулировку?  :roll: или более не во что всматриваться?   :wink:

Леонид

• Просмотр профиля

« Ответ #89 : 17 Октябрь 2012, 21:10:06 »
Леонид,  вера не имеет по сути ничего общего со знанием. Вера не есть знание. Вера и выше знания и в другой плоскости.
Именование Иисуса Христом или Мессией, ипостасью Пресвятой Троицы, Сыном Божиим и есть акт Веры христианина, который только и может состояться при реальном содействии Божьей Благодати. Никто не может назвать Иисуса Христом, кроме как Духом Божиим.
Это и есть точное и неизменное знание о Христе. Можно отвалить от этого знания вбок, можно отпасть и заняться грязным развратом, стать бандитом или успешным финансистом, но избавиться от него невозможно.

Вера - не доверие, вера - точное знание.