Исихазм

Автор Тема: О преодолении немощи и уныния  (Прочитано 23573 раз)

Леонид

• Mors certa, hora incerta...
    • Просмотр профиля

Re: О преодолении немощи и уныния
« Ответ #90 : 17 Октябрь 2012, 21:20:18 »
Мне самому довольно часто необходим внешний пинок под зад чьим-нибудь сострадающим коленом.   
Ооо...  :-) никаких проблем: у Ангела-Хранителя колени как раз для этого и приспособлены... :wink:
Вчера вечером в темноте как раз и получил серьёзный пинок. :-)
На шоссе, по которому я ехал со скоростью окoло 120 км/ч внезапно произошло сужение линий [ночной ремонт на дороге], мне нужно было резко сдать вправо, но рядом со мной была другая машина. Я затормозил, чтобы пропустить её вперёд и ударил левым боком резиновую ограничивающую тумбу, которая вдребезги разбила мне зеркало.
Пробуждение было неуютным...
Ορθοδοξία ή θάνατος! А кроме того, я считаю, что Аракчеев должен быть свободен.

Gabriel

• Просмотр профиля

« Ответ #91 : 17 Октябрь 2012, 21:30:41 »
может, снилось что-то не то?  :roll:

Леонид

• Просмотр профиля

« Ответ #92 : 17 Октябрь 2012, 21:41:12 »
может, снилось что-то не то?  :roll:
Ничего не снилось, наоборот - был полностью включён, потому и не произошло аварии. Но те "козлы", которые работали на дороге в темноте никак не обозначили заранее предстоящее сужение полос, что было нарушением дорожного законодательства.
Пинок... для преодоления немощи и уныния :-)

Gabriel

• Просмотр профиля

« Ответ #93 : 17 Октябрь 2012, 22:05:11 »
Пинок... для преодоления немощи и уныния
знакомо... :-) классное средство... :-)
меня в субботу тоже знатно приложили..."козлы"... прямо после Причастия...немощь и уныние, как рукой сняло... :-)

прозелит

• Просмотр профиля

« Ответ #94 : 18 Октябрь 2012, 00:14:59 »
Захотелось получить формулировку, чтобы всмотреться в нее
какая может быть польза, всматриваться в формулировку?  :roll: или более не во что всматриваться?   :wink:
Знаю, какая персонально мне от этого польза, прямо сейчас. Потому это не прихоть.

Alexeiy

• Просмотр профиля

« Ответ #95 : 18 Октябрь 2012, 00:30:34 »
Именование Иисуса Христом или Мессией, ипостасью Пресвятой Троицы, Сыном Божиим и есть акт Веры христианина, который только и может состояться при реальном содействии Божьей Благодати. Никто не может назвать Иисуса Христом, кроме как Духом Божиим.
Это и есть точное и неизменное знание о Христе. Можно отвалить от этого знания вбок, можно отпасть и заняться грязным развратом, стать бандитом или успешным финансистом, но избавиться от него невозможно.

Вера - не доверие, вера - точное знание.

Аминь!

Краевед

• Просмотр профиля

« Ответ #96 : 18 Октябрь 2012, 00:54:49 »
Про жирное....

Ох уж, эти богословы....
Аминь то аминь, да ум вертит и крутит....
"Царь, говорят, не настоящий !!!" Оригинал-то другой.
а́  е́  и́  о́  у́  э́  ы́  ю́  я́

Леонид

• Просмотр профиля

« Ответ #97 : 18 Октябрь 2012, 07:34:34 »
Знаю, какая персонально мне от этого польза, прямо сейчас. Потому это не прихоть.
Давай сформулируем. У нас когда-то была тема о Царствии Божием, что-то пытались там расжёвывать. Вот, возьми прямо сейчас, прозелит, и сформируй своё видение этого Царства, в соответствии с постоянным его описанием Господом Христом. Моя интерпретация где-то тут завалялась [нет сил и желания искать -лучше по-новой изложить]. Это для того, чтобы в конструктивном ключе вести разговор о насущном, а не только чтобы я один отвечал на "письма трудящихся".

Родион

• Просмотр профиля

« Ответ #98 : 18 Октябрь 2012, 08:37:24 »
Мне самому довольно часто необходим внешний пинок под зад чьим-нибудь сострадающим коленом.   
Ооо...  :-) никаких проблем: у Ангела-Хранителя колени как раз для этого и приспособлены... :wink:
Вчера вечером в темноте как раз и получил серьёзный пинок. :-)
На шоссе, по которому я ехал со скоростью окoло 120 км/ч внезапно произошло сужение линий [ночной ремонт на дороге], мне нужно было резко сдать вправо, но рядом со мной была другая машина. Я затормозил, чтобы пропустить её вперёд и ударил левым боком резиновую ограничивающую тумбу, которая вдребезги разбила мне зеркало.

:-) Я так понимаю, что компания, котороя проводила ночной ремонт с нарушением законодательства в стране, где закон работает, теперь не то, чтобы починит тебе зеркало, а и машину наверно новую предоставит и компенсацию морального ущерба за некомфортное просыпание? Зло должно быть наказано. (Зло. Не работники ("козлы"))  :-)
- Путеводитель хороший не посоветуете?
- Пожалуй вот... возьмите Данте.

Gabriel

• Просмотр профиля

« Ответ #99 : 18 Октябрь 2012, 09:03:55 »
Захотелось получить формулировку, чтобы всмотреться в нее
какая может быть польза, всматриваться в формулировку?  :roll: или более не во что всматриваться?   :wink:
понятно, что не прихоть...  :-) возможно, и мы найдем для себя персональную пользу в этом всматривании, если, конечно, ты изволишь нам объяснить... :-)

Gabriel

• Просмотр профиля

« Ответ #100 : 18 Октябрь 2012, 09:11:16 »
:-) Я так понимаю, что компания, котороя проводила ночной ремонт с нарушением законодательства в стране, где закон работает, теперь не то, чтобы починит тебе зеркало, а и машину наверно новую предоставит и компенсацию морального ущерба за некомфортное просыпание? Зло должно быть наказано. (Зло. Не работники ("козлы"))  :-)
у компаний в нашей стране  распространена практика  именно из работников делать "козлов" отпущения в подобных случаях...  :-(
и, зачастую, нежелание наказания зла - единственная возможность не доводить до этого.... :-)

Родион

• Просмотр профиля

« Ответ #101 : 18 Октябрь 2012, 12:22:01 »
))) Ну практика попустительства это постсоветская болезнь. На этой ниве сейчас цветет все что угодно. Снизу до верху.
- Путеводитель хороший не посоветуете?
- Пожалуй вот... возьмите Данте.

прозелит

• Просмотр профиля

« Ответ #102 : 18 Октябрь 2012, 17:54:08 »
Давай сформулируем. У нас когда-то была тема о Царствии Божием, что-то пытались там расжёвывать. Вот, возьми прямо сейчас, прозелит, и сформируй своё видение этого Царства, в соответствии с постоянным его описанием Господом Христом. Моя интерпретация где-то тут завалялась [нет сил и желания искать -лучше по-новой изложить]. Это для того, чтобы в конструктивном ключе вести разговор о насущном, а не только чтобы я один отвечал на "письма трудящихся".
Давай сформулируем ))
Только сначала – небольшое апофатическое вступление: что (само по себе) НЕ ЕСТЬ Царство. Мое личное понимание:

– любое сочетание переживаний блаженства, ясности, полноты, пустотности, счастья, радости, иллюзорности и пр.
– исцеление и восстановление тела, омоложение его состояния, восстановление его энергий
– явное изменение пространственно-временного восприятия
– всякого рода "чюдеса"-"сиддхи" (ясновидение, дар исцелений, провидение будущего, контроль над стихиями и неподвластность им и тд)
– благосклонность к нам "внешнего пространства" – "на руках понесут тебя, да не преткнешься о камень ногою твоею".

Почему так считаю? Потому что все вышеперечисленное (и много более того) возможно обрести совершенно вне Царствия, вне всякой связи с ним. Все это, в самом лучшем для нас случае – закваска Царствия, промежуточные плоды того процесса, что Дух совершает в нас.

88

На форуме прежде говорили о различении спасения и обожения и была такая мысль, что спасение – суть возвращение в состояние Адама до падения.

Созанный по образу Божьему Адам, которому самому дОлжно было придти к подобию Бога, пал. И получил от Бога "кожаные ризы". По святоотеческим мыслям эти "ризы" – есть смертность нашей природы, бессмерной прежде. Эти "ризы" –
"то, что человек получил в придачу от неразумного естества: половое общение, зачатие, рождение, нечистота, кормление грудью, принятие и извержение пищи, постепенное взросление, старость, болезни и смерть"
, как писал Григорий Нисский. То есть, человек получил биологическую заземленную тяжелую "тупую" жизнь.
До этих "риз" Адам носил "боготканое" одеяние, когда его душевное и телесное облачение было сплетено со светом и славой Бога. А теперь – не только плоть пала в животную тупость, но и сама душа, ее силы стали "плотью", настолько одебелели они после падения. А ведь Адаму была подвластна вся тварь, все творение, включая стихии: огонь, вода, земля, воздух не могли вредить ему и он беспрепятственно мог пользоваться ими...

Дух, вселяясь и преобразуя нас, обращает процесс вспять. Кожаные ризы спадают, мал-помалу, а с этим приходят различные признаки выздоровления, исцеления, восстановления нас в состояние до-падения. Но они суть – лишь приуготовление к Царству. Восстановление нас в до--падшее состояние еще не есть собственно обожение. Потому оно само по себе (в отрыве от устремления в Царство) – неважно, если нет главного на потребу. О чем позже.

прозелит

• Просмотр профиля

« Ответ #103 : 18 Октябрь 2012, 18:17:41 »
То есть (ловлю ускользающую мысль за хвост) – прежде всего, восставить человека в его прежний Образ Божий (и этим занимается немало мистических традиций). Если на этом остановиться, то это – не есть Царство.
Затем – пройти путем, неведомым для старого Адама, чтобы стать Богом и по подобию. Этот путь в Царство открыл христианам Новый Адам.
Он и есть Царство, которое внутрь нас – по мысли Оригена. И точно так: ведь Царство – Его, и когда мы – в Нем, а Он – в нас, что иное может быть Царством, как не Он Сам.

Что тогда можно формулировать о Нем? Что Он – Благо? Что Он – Истина? Что Он – Любовь?
Наверное, потому и не имеем сейчас чеканных обронзовелых формулировок Царствия в Предании...
« Последнее редактирование: 18 Октябрь 2012, 18:32:25 от прозелит »

Леонид

• Просмотр профиля

« Ответ #104 : 18 Октябрь 2012, 18:33:18 »
прозелит!
Изложено превосходно, нечего сказать [да и добавить нечего]! Растолкуй теперь [мне], что имеет ввиду Господь, говоря о "всём остальном", которое приложится после обретения Царства Божия? И ещё: почему, на твой взгляд, Он сам нигде не выразил своё видение Царства таким образом, как оно представлено в Предании [в твоём резюмировании]?
Созанный по образу Божьему Адам, которому самому дОлжно было придти к подобию Бога
Он только по образу был создан? Не по подобию?
Наверное, потому и не имеем сейчас чеканных обронзовелых формулировок Царствия в Предании...
Ага, и поэтому нас церковь Царствию и не учит, да?