P.S.
Правильный путь познания Бога через тексты для гуманистического сознания таков:
Предание (св. отеческие тексты) -> молитва -> НЗ -> ВЗ.
Любой иной подход (последовательность шагов) для гуманистического сознания неизбежно порождает "кашу в голове".
Конечно, это ИМХО.
Сергий, тут даже дело не в пути познания....
Человеческое "я" плотское, сопротивляется.
Ему не хочется идти на крест, умереть, признав себя (заслуженно) мертвым по Закону - ВЗ.
Признать что Бог в ВЗ справедлив и каждый по Правде, по Закону заслужил смерть. Что Бог - Монарх Всемогущий и никто с Ним не воюет и не бунтует, кроме самого человека, сопротивляющегося данности.
И эти буквы Закона, оттого так ненавистны многим, что они смертоносны, они УБИВАЮТ душу согрешающую, но нет праведного ни одного, и плоть противится Духу(Закона).
Оттого придумали себе двух богов-идолов, по своему измышлению. Придумали войну между ними. Злой бог и бог - добряк ("няшка") типа враждуют и никто никак не победит, потому люди "помогают " доброму богу, побить злого бога - сатана.
Но эти все инсуниации за пределами Писания: это лишь внутренний мир тех людей, кто так думает. Это проекция себя любимых.
Надо всего лишь распять плоть, которая это все придумывает. Павл пишит:
когда пришла заповедь, то грех ожил, 10 а я умер;
Гал.2:19 Законом я умер для закона, чтобы жить для Бога. Я сораспялся Христу,Илишь тогда случится:
и уже не я живу, но живет во мне Христос.
Кол.3:1 Итак, если вы воскресли со Христом, то ищите горнего, где Христос сидит одесную Бога;Без креста не будет и Новой Жизни - Воскресения и никакое умное делание не поможет...