Исихазм

Автор Тема: О воскресении разбойника и о восприятии ВЗ  (Прочитано 91973 раз)

Маша Иванова

• Просмотр профиля

Re: О воскресении разбойника
« Ответ #225 : 12 Ноябрь 2012, 15:19:29 »
так понимаю это про меня...еслиб он не имел части со мной то и не гнал бы меня...он не враг и я не враг...зачем так говорить женщина... где Вы видите врагов ? :-) Вы только пришли на форум, а уже от Вас не раз выходили замечания на участникам форума...познакомтесь сначала  :-) не как старый знакомится с новым а как новый открывает новое

Нет не про вас...это концепция общения Алексея в целом, она очень явно выражена, тут не нужно знакомиться, вы видите в ком то что-то новое? Все люди одинаковые. Я врагов не вижу для себя...просто не люблю лицемеров которые типа "всех любят"...и преодолеть свою не любовь к ним не могу. Вот такая моя проблема.

sewenstar

• λογος αληθειας - θεος
    • Просмотр профиля

« Ответ #226 : 12 Ноябрь 2012, 15:20:08 »
Это все Тот же Бог, Который был и есть Монархом, просто мы уже другие: когда мы были сынами диавола, то для нас и Бог - Любовь был "жесток" и врагом нашем, так как Его Святость нас(ветхих) убивала. Ветхий Завет нас убивал, так как грех в нас жил...

Ну вот и получается из ваших слов, что Ветхий завет написан "сынами дьявола", так ведь?
Нет. Не получается....
ВЗ написан Пророками Бога. Пророки - это Избранные, к которым являлся(Открылся) Бог и они были движимы Духом Святым.
 А дети диавола - это ВСЕ люди, кто не в Завете с Богом. Ни в  ВЗ ни в НЗ....
Человек это падший Ангел.Люцифер.С Эдема он упал в Ад(на землю) и УМЕР душой, Духовно. Бог во Христе пришел ВОСКРЕСИТЬ его словом Своим.И для души воскресшей, верующей,ВРЕМЯ имеет обратный вектор, так как это процесс возвращения её НАЗАД,от сатаны в Бога.

Краевед

• Просмотр профиля

« Ответ #227 : 12 Ноябрь 2012, 15:21:30 »
  А оно и произошло. Только при этом тело становится другим. Апостол Павел, умнейший человек, так и сказал: тление не наследует нетление, т.е. освящение тела настолько сильное при воскресении, что оно полностью меняется, и уходит в другой мир - в духовный. А в нашем не остаётся.
а́  е́  и́  о́  у́  э́  ы́  ю́  я́

Антиквар

• Просмотр профиля

« Ответ #228 : 12 Ноябрь 2012, 15:25:24 »
Так в Ветхом завете Яхве скорее печется о внешних делах, регламентируя решительно все: и размеры ковчега, и кары за определенные преступления и т.д. Этим регламентациям посвящены целые книги в Ветхом завете.
так ли мы их читаем ...слово Бога многоуревневое, и в ширь и в глубину...

В этом смысле мы говорим об одном и том же: об искажении восприятия слов Бога. Человек слышит не то, что говорит ему Бог. Что же за смысл вторгается в слова Бога и искажает их? Вот в чем вопрос.
И еще. Думаю, вы согласитесь, что вопрос "так ли мы читаем" - почему-то в гораздо большей степени приходится адресовать именно Ветхому завету. В Новом завете есть места, вызывающие недоумение, непонимание, но все же практически нет вызывающего какое-то глубинное неприятие, которое приходится маскировать "духовными толкованиями". А вот в Ветхом завете этого более чем. ИМХО, само собой.

sewenstar

• λογος αληθειας - θεος
    • Просмотр профиля

« Ответ #229 : 12 Ноябрь 2012, 15:36:56 »
Мф, 7
17 Так всякое дерево доброе приносит и плоды добрые, а худое дерево приносит и плоды худые.
18 Не может дерево доброе приносить плоды худые, ни дерево худое приносить плоды добрые.

Это ведь не только про лжепророков, это общий принцип.

Но Иоанн Богослов, любимый ученик Иисуса, апосол Любви, малейший в царствии Божием, который больше всех пророков, рождённых женщинами (по слову Иисуса), утверждает, что Бог есть Любовь, есть Свет, и нет в нём никакой тьмы.
Проклясть бесплодную смаковницу - это доброе дело?

Не может человек износить плоды злые от общения с Богом - Светом и Любовью. А если износит злое, и считает это нормальным - то или не с тем богом общается, источник и корень другой, или Бог - не Любовь и не Свет. А есть в Нём тьма. Потому что невозможно, по словам Иисуса, из доброго дерева (источника) рождать злое.
  Потому и сам Истинный Бог не может износить зло. А если это так, тщетна вера наша.
Говорить, что ВСЕМОГУЩИЙ чего то там НЕ МОЖЕТ - это нонсенс, Он может что то не хотеть и потому не делать.

А плоды мы вибираем себе сами:
  Втор.30:19 Во свидетели пред вами призываю сегодня небо и землю: жизнь и смерть предложил я тебе, благословение и проклятие. Избери жизнь, дабы жил ты и потомство твое,

потому что:
Иак.1:13 В искушении никто не говори: Бог меня искушает; потому что Бог не искушается злом и Сам не искушает никого(ЗЛОМ), но каждый искушается, увлекаясь и обольщаясь собственною похотью;

Христос дал заповедь:
Матф.10:37 Кто любит отца или мать более, нежели Меня, не достоин Меня; и кто любит сына или дочь более, нежели Меня, не достоин Меня;
 Авраам эту заповедь выполнил, (пусть даже из страха) доказав делами, а мы(из Любви к Истине) хотябы способны ли быть нелицеприятными к детям или родственикам своим, когда они не правы?
Человек это падший Ангел.Люцифер.С Эдема он упал в Ад(на землю) и УМЕР душой, Духовно. Бог во Христе пришел ВОСКРЕСИТЬ его словом Своим.И для души воскресшей, верующей,ВРЕМЯ имеет обратный вектор, так как это процесс возвращения её НАЗАД,от сатаны в Бога.

veresk

• 3
  • Обыкновенный
    • Просмотр профиля

« Ответ #230 : 12 Ноябрь 2012, 15:43:43 »
В Новом завете есть места, вызывающие недоумение, непонимание, но все же практически нет вызывающего какое-то глубинное неприятие, которое приходится маскировать "духовными толкованиями". А вот в Ветхом завете этого более чем. ИМХО, само собой.
ну а как  еще сказать...вот и мне ничего не остается сказать что следует смотреть шире на пространство писания ...на пространства слова...говорится духовное как альтернатива плотскому...подлинно нет ничего духовного…в ветхом слово выходит из строки писания и живет в следующих строках...в новом выходит из строки и живет уже с нами ... и мы уже часть этой жизни… жизнь церкви пример итд…

есть такие строки Евангелие... я приводил уже на примере с грешницей...просто Вам это не близко... :-)
и еще можно привести но честно сказать это утомительно...не вижу в этом смысл...Вы и сами понимаете что  объяснить это принятие не приятие можно по разному. как уже здесь говорилось разное время разные слова...вот одно из таких...для меня оно имеет место быть...но так ли это мне не известно...

Грация

• Просмотр профиля

« Ответ #231 : 12 Ноябрь 2012, 15:46:22 »
мне реально интересно, почему Христос не остался. Почему после распятия не произошло воскресение по плоти. Я давно об этом думаю.

Тело Христа – это и есть Царство Божие, которое внутрь нас есть. Тело Христа – это тело Домостроительства Божиего – Церковь Небесная и Земная. Входя в Церковь и душой и духом и телом, мы входим в Царство Божие. Воскреснув Телом, Бог даровал нам нетление. Если мы живем, доверяя только своим внешним органам чувств, то этого зерна нетления, посаженного в  сердцевину нашей души, не замечаем. Как не замечаем и Самого Воскресшего Садовника.

Умное делание – это полное доверие Садовнику, это сознательное взращивание зерна нетления, это жизнь в воскресшем Теле Христа.

Антиквар

• Просмотр профиля

« Ответ #232 : 12 Ноябрь 2012, 15:47:47 »
ВЗ написан Пророками Бога. Пророки - это Избранные, к которым являлся(Открылся) Бог и они были движимы Духом Святым.

Об этом и идет спор: воспринимать ли все, написанное в Ветхом завете, как неискаженную истину или же нет?

veresk

• 3
  • Обыкновенный
    • Просмотр профиля

« Ответ #233 : 12 Ноябрь 2012, 15:47:48 »
 :-) единсвенно ище из примеров можно сказать что для Вас есть Бога это уже нормально а тогда многие отошли от Него...ну и знаменитое имеющий уши да слышит...ведь все это в Вести произнесено было...
Св. Евангелие от Луки 8:18
Итак, наблюдайте, как вы слушаете: ибо, кто имеет, тому дано будет, а кто не имеет, у того отнимется и то, что он думает иметь.
Св. Евангелие от Иоанна 8:47
Кто от Бога, тот слушает слова Божии. Вы потому не слушаете, что вы не от Бога.

Ian

• Просмотр профиля

« Ответ #234 : 12 Ноябрь 2012, 15:51:17 »
  А оно и произошло. Только при этом тело становится другим. Апостол Павел, умнейший человек, так и сказал: тление не наследует нетление, т.е. освящение тела настолько сильное при воскресении, что оно полностью меняется, и уходит в другой мир - в духовный. А в нашем не остаётся.

Краевед я согласен тоже так думаю. Разбойник должен был воскреснуть в преображенном теле как и Христос. Ведь Христа в преображенном теле не могли узнать Его ученики, и в тоже время он мог показать им свои раны и проходить сквозь стены. Наверное и в пространстве и времени Он иначе  перемещался, или все это для Него перестало сущесвовать.

Предание только об этом умалчевает, наверное потому что для спасения нашей души это не важно, хотя интересно. Воскресший Христос с учениками оставался достаточно долго, и наверное они много о чем Его спрашивали и я уверен Он многое им рассказал. Ореген правда говорит что очень мало было свидетельств о Царствии Небесном и небесной иерархии, а он в свое время имел почти все первоисточники.

Краевед

• Просмотр профиля

« Ответ #235 : 12 Ноябрь 2012, 15:57:02 »
sewenstar, верните обратно пророка Исайю, где он говорил, что Бог делает зло. Где Бог так говорил.
а́  е́  и́  о́  у́  э́  ы́  ю́  я́

sewenstar

• λογος αληθειας - θεος
    • Просмотр профиля

« Ответ #236 : 12 Ноябрь 2012, 15:59:42 »
Но видеть в Боге лишь то что нам хочется (одну любовь - "няшку")

Вы забыли, когда вы были подростком и любили? Ваша любовь была «няшкой»? Очень сомневаюсь! Человеческая любовь неотделима от боли и страдания. Но и она – дар Бога человеку. А боль мы испытываем оттого, что у нее – очищающее действие. Любовь- «няшка» может быть только в наших фантазиях. Реальная любовь, та, что от Бога – всегда несет в себе огонь очищения. Но это не убивающий, а преображающий огонь.
Дак о чем и речь:
Быть "любимым" ребенком нового русского, это еще не значит что папашка тебя любит. Он дает тебе все что хочешь материальное, но тем самым уничтожает твою душу и вечность, разрушая ее.
Если он тебя ни за что не наказывает  при этом, то это еще хуже. Потому что такому папашке пофиг сынок..
Потому и сказано:
Откр.3:19 Кого Я люблю, тех обличаю и наказываю. Итак будь ревностен и покайся.

Леонид

• Mors certa, hora incerta...
    • Просмотр профиля

« Ответ #237 : 12 Ноябрь 2012, 16:00:35 »
Об этом и идет спор: воспринимать ли все, написанное в Ветхом завете, как неискаженную истину или же нет?
Из пророков один лишь царь Давид проникал в суть будущего Провозвестия Христа - в Царство Божие. Остальные предрекали лишь освободителя иудеев, мессию, царя царей, который исполнит заветную мечту евреев - поставит их главой всех народов, всех gentiles подчинит им.
Эта истина о богоизбранности и исключительности их - нужна она нам? А мне продолжают талдычить: Христос - еврей, еврей, еврей...

Жуйте, кто хочет, эту жвачку. Наплюйте на самую суть Христову.

Безсмысленная тема, неоднократно здесь поднимаемая, каждый раз с новыми апологетами богодухновенности ВЗ. Ментальный тупик...
Ορθοδοξία ή θάνατος! А кроме того, я считаю, что Аракчеев должен быть свободен.

sewenstar

• λογος αληθειας - θεος
    • Просмотр профиля

« Ответ #238 : 12 Ноябрь 2012, 16:10:17 »
sewenstar, верните обратно пророка Исайю, где он говорил, что Бог делает зло. Где Бог так говорил.
Да пожалуста:
Ис.45:7 Я образую свет и творю тьму, делаю мир и произвожу бедствия(зло); Я, Господь, делаю все это.

Христос говорил: не протився злу.
Вы так поступаете?

Именно потому, ребенок когда понимает что наказан справедливо, а не бунтует, получает урок и умнеет. Для ребенка наказание Родителя так же кажется злом, как здесь некоторым кажется злым "Бог ВЗ", но это СУБЪЕКТИВНОЕ, ПЛОТСКОЕ чувство зла. Которое не есть зло, для души.

Еще раз посмотрите на Иуду: еслиб не его предательство, то небыло бы Спасения для всех.
Еслиб не змей в Эдеме, то не было бы возможности у человека получить и ПОДОБИЕ Божие во Христе.
Но сказано, что это был ПЛАН Бога, ПРЕЖДЕ основания мира. Агнец (в ланах Отца) заклан, прежде сотворения земли...

Рим.9:20 А ты кто, человек, что споришь с Богом? Изделие скажет ли сделавшему его: "зачем ты меня так сделал?"

Elena

• ...
    • Просмотр профиля

« Ответ #239 : 12 Ноябрь 2012, 16:12:09 »
Елена, а откуда Вы взяли что призыв Авраама принести в жертву сына был им как то неверно интерпретирован. Вы перестроили Слово под свои желания. А зачем? Авраам был верен Господу до конца. Он как раз и исполнял Его Волю...Вот так и проверяется верность - именно отдать ВСЕ, только тогда возможна награда. Не коверкайте Писание..там все четко и прямо.

Я потом наткнулась на комментарии иудаизма по этому поводу. Там тоже встретила похожее разъяснение - что с самого самого начала Бог не хотел смерти Исаака. там говорится, что выражение с использованием еврейского слова "ола" дословно переводится как "подними то, что поднимается".

И вообще, Бог не меняет своих повелений. Его воля неизменна. Если он просил того, что впоследствии было отменено - то значит с самого начала смысл произнесенного Им был иной.

Елена, а откуда Вы взяли...

Я долго не могла принять этот сюжет. Изучала все толкования - они меня не устраивали. Потом был личный жизненный опыт, после которого прочитала так как выше изложила. На этом "душа успокоилась". У меня так часто было раньше - что рождался протест по какому-то поводу и успокаивалась только когда распутывала (для себя).

Я не настаиваю на своем толковании. Мне открылось так. Я читала и св. отцов по этому поводу - у них очень сильно и красиво раскрыто, но для меня их раскрытие не на том камне основано. Не может в основе лежать мысль, что Бог может потребовать смерти кого-то ради проверки. Тут мои представления о Боге вступили в противоречие и с текстом, и со всеми толкованиями. Выдумала свое объяснение.

Но возвращаясь к Аврааму: все описано просто и ясно, и думаю этот момент особо не нуждается в толковании,...хотя за ним безусловно стоит символика жертвы Сына - Христа.

Для меня этот момент остро нуждался в расшифровке. Так, как написано в Писании не могла принять.
« Последнее редактирование: 12 Ноябрь 2012, 16:26:06 от Elena »