Ветхий Завет - это отражение внутреннего состояния человека, пытающегося обращаться к Богу, и я не - не исключение. Ветхий завет - это ветхий человек со всеми его внутренними противоречиями: устремленностью к Богу и отношением к Богу как к грозному тирану, пророческими откровениями серодца и духовными подменами, чистыми помыслами и темными душевными страстями.
Ветхий завет - это мироощущение раба, вроде бы знающего, что господина его называют добрым и любящим, но ни разу не встречавшегося с этим господином и живущего в мире запретов, кар и трудов. При этом раб не прочь поговорить о любви со стороны своего господина, но при этом превозносит и свои тяготы и беды, приписывая их господской воле и своей никчемности.
И, возможно, этому человеку еще предстоит открыть, что он был в рабстве вовсе не у Бога...
Красиво сказано. Прямо хочется согласиться. Но почему-то не покидает ощущение, что не только Ветхий,но и Новый Завет, и Сам Господь в некоторых высказываниях этой темы понимается с позиции ветхого человека. Господу приписываются человеческие качества. Сам текст понимается буквально, без попытки понять его духовный глубинный смысл. Смерть и страдание воспринимаются как катастрофа, а ведь на самом деле они - ничто для вечности.
Блестящий пост,
Серафима. Сам ту же мысль, что и у Вас сформулировал, а Вы почти слово в слово ее прописали.
Добавлю к вашим мыслям.
Признак ветхого человека преклонение перед ВЗ? Какой бред.
Признак ветхого человека - ветхий ум.
А какой главный признак ветхого ума?
Признак ветхого ума это, когда сам человек в центре всего, в центре вселенной. Ну, а Бог рядом. И решает его проблемы либо по жертвам либо по молитвам.
Ветхому человеку нужен комфортный удобный лично ему Бог - вот Бог ветхого человека.
И не важно злой это Бог или добрый Бог любви. У язычников был в этом вопросе очень широкий выбор. Вот и теперь ветхий человек выбирает и делает в своем ветхом уме удобного ему Бога Любви, того Бога, которого он готов принять, понять и любить. И другого Бог ветхому человеку не надо, он Его не хочет и не признает. И что бы его вехого человека сознание не расщепилось от противоречия образа Единого Бога, данного в ВЗ и НЗ, он даже готов ращепить Единого Бога на двух Богов, но человек ни разу не готов изменить себя. Даже мысли такой нет. Закрыты глаза ветхого человека и он ничего не хочеть видить противного его мнению, и убегает такой человек от трудных вопросов, ибо ветхому человеку некомфортно.
Только новый человек способен принять Истинного Бога таковым, какой Он есть на самом деле.
Но таких среди нас тут на форуме я не наблюдаю (я и о себе, без обид).
Христос для нас - очередной идол любви, созданный нашим ветхим умом. Увы, это так и есть.
Глядя, как в зеркало в ваши посты я понял это и о себе.
От Матфея
13:11 Он сказал им в ответ: для того, что вам дано знать тайны Царствия Небесного, а им не дано,
|| 13:12 ибо кто имеет, тому дано будет и приумножится, а кто не имеет, у того отнимется и то, что имеет;
13:13 потому говорю им притчами, что они видя не видят, и слыша не слышат, и не разумеют;
|| 13:14 и сбывается над ними пророчество Исаии, которое говорит: слухом услышите – и не уразумеете, и глазами смотреть будете – и не увидите,
|| 13:15 ибо огрубело сердце людей сих и ушами с трудом слышат, и глаза свои сомкнули, да не увидят глазами и не услышат ушами, и не уразумеют сердцем, и да не обратятся, чтобы Я исцелил их.
[/b]
То есть и шанса никакого не дается - априори в печь.
От Матфея
22:11 Царь, войдя посмотреть возлежащих, увидел там человека, одетого не в брачную одежду,
22:12 и говорит ему: друг! как ты вошел сюда не в брачной одежде? Он же молчал.
22:13 Тогда сказал царь слугам: связав ему руки и ноги, возьмите его и бросьте во тьму внешнюю; там будет плач и скрежет зубов;
|| 22:14 ибо много званых, а мало избранных.
Вот так говорит в НЗ Христос - Бог Любви - Единый Бог, любящий всех без исключения человеков невиданной любовью Творца - Отца!
Ну, и что с того?
У меня то и были простые вопросы, из-за которых я влез в тему ВЗ/НЗ.
Если Бог убивает, то может быть это не потому, что Он злой, а потому что Он добрый?
Может мы просто ничего не знаем и не понимаем, а судим Бога?
А вдруг это Бог нас просто тестирует и проверяет на вшивость нашу веру в Него?
Может Бог просто уменьшает страдания несчастных, продолжение жизни которых лишь увеличивает меру бесконечного их страдания?
Я не получил конкретных ответов на эти вопросы до сих пор.
Вместо этого идут унылые рассуждения про ветхого человека, ветхих человеков. Это же явный признак нашей ветхости, разве это не ясно?
И все же, ну, почему человек всегда видит Бога лишь в удобном и приятном лично ему образе?
Может стоит попробовать отказаться от этого? Не строить себе Бога, а любить Его таким, как Он есть?
Может этого то Он и ждет?
Однако, это будет не просто.