Мне тоже симпатичны сердечные приходы. Но у меня странность, хорошо там где меня нет, был в Египте, и там сердечно и открыто, но опыт мал.
Я не о приходах. На приходы давно уже забила. Мне не нравится сам тип организации прихода ПЦ, не важно где и какой, я не в состоянии ждать по 3-4 часа между старушками, а потом отвечать на вопросы о еде и вычитанном тексте, чтобы получить доступ к причастию. Плюс-минус это везде одинаковая процедура, некоторые священники просто чуть лучше играют свою роль, чуть симпатичнее разыгрывают как бы сочувствие и все. Магизм в восприятии веры и абсолютное безразличие к конкретному человеку, отсутствие образования и запрет на чтение серьезной литературы и т.д... все это рождает страхи и безнравственность.
Сравните это с тем, когда у вас назначена встреча, никакой очереди, отдельная специальная комната, час-полтора человек сконцентрирован только на том, чтобы помочь Вам разобраться в себе, помочь понять как именно из этого состояния обратиться к Богу в молитве, иногда дать небольшое правило или просто помолиться вместе с Вами. И можно быть уверенным, что он сам будет о Вас молиться. У него нет никаких шаблонов, это вообще никак не связано с таинствами, никакой спешки, никакой суеты, тот, кто говорит с Вами сам сконцентрирован, прозрачен и абсолютно спокоен. Единственное, что он делает - обращает Вас внутрь себя - к своим мыслям и чувствам, призывает к честности перед Богом. В моем понимании так это должно быть. И наличие такого опыта с несколькими разными людьми не дает успокоиться на первом варианте.