Мне интересно, где же во всем этом сам человек? По Писанию, у него был выбор - или слушаться Бога, или поступать вопреки Ему. Следуя же вашей логике, напрашивается вывод, что во всем виноват пресловутый Демиург - испортил творение Божие, разделил творение на добро и зло, так что человек тут вовсе ни при чём.
Человек рождается в этом мире, вообще не зная, что на нем висит какой-то первородный грех, что мир этот - падший и что ему предписано каяться-каяться, и пытается он вроде не грешить, но не может, а ему говорят: "сам виноват", и эта карусель-канитель длится с рождения до смерти.
Был ли выбор у Евы и Адама? Не знаю. Знаю, что у меня вот выбора не было: я родился, понятия не имея ни о каком первородном грехе, не зная ни о Боге, ни о дьяволе. И я мог бы умереть, думая, что Бога нет, потому что так меня учили в детстве и в юности. Да и сейчас я не знаю, есть ли Бог. Я верю в Него, но вера - это не знание.
Задним числом мне объявили, что я виноват решительно во всем. Ну разве что в атомной войне не виноват, потому что ее (еще) не было.
А виноват ли я в том, что Ева сожрала яблоко? Не знаю. Ну даже если и сожрала, зачем всех остальных-то потом в этот мир отправлять, а затем вообще большинство сплавлять еще ниже: в адское пекло навеки.
И тем не менее все это есть.
И не надо говорить, будето я проповедую отказ от покаяния. Ничего подобного.
Я хочу найти Отца, потерявшего меня и других своих детей в этом лабиринте времен и пространств, где правят циничные, властолюбивые боги, выдащие себя за Творца всего сущего.
А Отец ищет меня и других своих детей...