Всем спасибо!
и видно, что возникают проблемы более глубинные. Это начало сопротивления ветхого в окружающих его людях тем изменениям, которые происходят в нем и неизбежно затрагивают их.
Да, всё так. Но затрагивают не только их, но и в обратную меня. Пока какая-либо страсть сильна. Здесь всё таки склонен к отдалению от родных (внутреннему), и к возможному уединению до хоть какого-то исцеления.
Вряд ли проблема в родственниках, скорее в Вас. Внутренняя жизнь, молитва, наоборот, открывает краски внешнего мира, расставляет новые акценты в его понимании, дает силы и желание, если не разговаривать, то с пониманием выслушивать даже в 200 раз об одном и том же, если ближнему это приносит радость и облегчение.
Никита, уже не в первой теме полностью обвиняю себя, и в "родовой" теме почему и попросил перечитать сначала, так как там об этом шла речь. Да, я весь в страстях. И ещё очень сильных. Как только Божией милостью утихает какая-либо из страстей, тогда и люди (родственники) не "достают" её. Поэтому ищу более действенные способы исцеления.
Выслушивать можно проблемы, но когда это в 100 раз грубейшее осуждение и ругань ... Ассенизатора из меня не выходит, мне бы свои "отходы" переработать в "удобрение".
Святость как бы ещё приобрести надо, на это необходимо время.
В точку. И может затянуться на всю жизнь.
Лучше говорить не о бегстве, а об отстранении или выходе. И, конечно, начальным этап бегства/отстранения/выхода следует назвать условно. Он может быть весьма длительным, он не должен провозглашаться конечным.
Для меня однозначно. Постоянный опыт таков, что когда более близко приближаюсь к людям, тут же расслабляюсь и падаю непрерывно. Когда немного вдалеке - успеваю поймать большинство страстных находов.
Единение в Боге как высота и цель - полностью согласен. Это высшая цель каждого Христианина.
Вопрос: отняв уединение, получаем ли мы монастырь в миру?
Отняв уединение в монастырях, мы получили мир с его суетой и внешней жизнью...
И не сомневался, что Вы в том же "русле".
А почему отнять уединение? Вечер, ночь, поездки на "рыбалку", в "командировку"... Мы с женой живём 19 лет, всё что можно было сказать - сказано, и теперь есть очень много "свободного" времени.
Хотя Вам всё равно лучше.
Вполне возможно, что именно увиденные привязанности и множество связей - именно то что следует разорвать... И увиденное мною, именно то что и должен был увидеть, а теперь выбор, потерять все "ценное" и родное, комфорт и потерять себя, по сути это будет точкой не возврата... Вполне возможно что этого не достаёт, что это следующий шаг. Может потеряв всё - обретаешь в полной мере...?!
А вот это очень важно. Чем больше отрываешь от себя (жена, дети, родители, работа, машины и катера), тем больше приобретаешь. Слова Евангелия приобретают новые смыслы.
«Иисус сказал ему: возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим и всею душею твоею и всем разумением твоим: сия есть первая и наибольшая заповедь; вторая же подобная ей: возлюби ближнего твоего, как самого себя;» Мф. 22:37-41 (подобная.... сотворим по Образу и подобию... т.е. как небо и земля разные)
«И всякий, кто оставит домы, или братьев, или сестер, или отца, или мать, или жену, или детей, или земли, ради имени Моего, получит во сто крат и наследует жизнь вечную.» Мф. 19:29
«ибо, кто будет исполнять волю Отца Моего Небесного, тот Мне брат, и сестра, и матерь.» Мф. 12:50