Я лучше опишу, как это происходит. Ты доверяешься человеку, его духовным советам. В одном из общих разговоров (не на этом форуме) задаешь какой-то вопрос насчет сердечного места. В ответ тебе жестко говорят, чтобы и не надеялась на достижение этого. Из-за качества строптивости и отсутствия послушания. Это при том, что перед этим ты три года постоянно работаешь над изменением себя именно в отношении приобретения послушности и искоренении строптивости. После этого идет очень тяжелый процесс, суть которого малопонятна. Наверно, это то, что называют нападением демонов. Неадекватная реакция на высказанное мнение. Ты проживаешь событие как крах жизни, на каком-то уровне (умственном, рассудочном) ты не веришь высказанному мнению (ну мнение и мнение, оно ведь может быть ошибочным...), но на глубине это мнение тебя реально духовно разрушает.
Когда человек душевен, страсти, по сути его спутники. Первое что нужно сделать это научится в себе их
выделять и различать. Хорошо ели тебе это удается делать самой, если нет, как было в моем случае когда-то, то прибегай к помощи людей (духовников). Из твоего поста вижу, что ты четкой идентификации страстям не уделяла должного внимания.
В общении, любом, но особенно живом, страсти себя проявляют очень сильно. Наблюдай за своим внутренним состоянием. Появилась в разговоре (например: на тебя кто-то ругается) чувство (эмоция) гнева, засеки ее…типа ага вот я попалась и проявила гнев. Появилась в процессе беседы чувство обиды….осознай ее и т.д.. Поначалу можно и не понять в общении, что ты уже сэмоционировал, но выйдя из него придя домой нужно обязательно вернутся к этому моменту и осознать ошибку, а самой прийти в духовное равновесие (меня так учили и я так делал). В идеале к чему и нужно стремится, что бы за любым общением даже самым жестким и хамским, не терять душевного мира и доброго расположения. Отвечать нужно так же из душевного мира и равновесия. Осмысливать, осознавать сказанное, нужно из того же состояния.
Ты сначала пытаешься как-то пассивно нести груз, ждать, что постепенно это рассосется, утихнет (что это плод самолюбия или тщеславия). Но потом, когда вместо облегчения все наоборот усиливается и уже доходишь до края (не можешь спать, тебе уже не до мыслей на этот счет, все силы уходят на жизнь кое-как в условиях непосильного душевного гнета) - в этот момент, ты начинаешь бороться. Не против человека, не против мнения. Воля как-то собирается воедино и наносит удар в темноту. Это я называю "запинанием" почему-то. После этого прорываешься к освобождению от мытарств. Отношения с человеком принципиально меняются. Ты уже знаешь, что в тебе есть нужная автономия по отношению к нему. И никогда этому человеку не удастся тебя разрушить.
Дальше отношения с человеком продолжаются и духовные советы дальше получаешь, но вот под удар демонов это человек уже не может тебя подставить. Это иногда случается, но очень слабо...
Внутреннее "разрушение", о котором ты написала, может быть плодом только страсти или помыслов. Любое мнение нужно воспринимать бесстрастно. Умом и сердцем воспринимать, это не значит, что это мнение нужно впускать в ум и в сердце.
Одна и та же страсть, например гордость и тщеславие, могут на себя одевать разные одежды. В одном случае надеть рясу смирения в другом непробиваемые латы высокомерия. Страсть гордости и высокомерия могут быть столь велики, что их ни один человек не способен будет разрушить, но и нет таких людей, которые могут разрушить истинное бесстрастие. Почувствуй разницу. Нужно защищаться не страстью или же ее интерпретацией, а бесстрастием (миром души).
извини за тон..