Ребят,хотелось бы услышать Ваше мнение что же такое святоотеческое я хуже всех и т.д? У меня как то получается что и " я хуже всех и я лучше всех это две стороны игры эго.(самости)
Ну, тут все естественно. Считать себя, наслаждаясь этим, хуже всех, это для православного отчасти гордыня и несомненно тщеславие, так этим он, что ему самому ясно, обретает некий ореол святости, иначе зачем бы ему было напрягаться? Все ВООБЩЕ аскетические усилия имеют
в своем пределе, если аскетика не по уму, свою противоположность в виде гордости и и тщеславия. Это святые часто отмечают. Спокойно без суеты и не напрягаясь, мимоходом подумать о себе "я грешник и хуже всех", конечно, можно, но строить на этом систему и суть аскетического приема - дело пустое и вредное, так как автоматом скатишься в тщеславие. Вообще, аскетические приемы хороши, когда, исполняя их и применяя их, не знаешь и не думаешь о них, как об аскетических приемах. И на них не акцентируешься, как на приемах, а действуешь просто искренне от сердца ...
Но это сложно ... Мое мнение это дар Бога, Который ведет человека, меняет его ...
Ум штука тонкая. Мысли, которые думаешь, меняют сам ум, который их думает, так что надо быть крайне осторожным, чтобы не навредить.