Сергей Михайлов, мое мнение такое: я могу не соглашаться с некоторыми излишне категорическими суждениями Сергия, но не буду его осуждать, как осуждаете Вы.
Хочу заметить, что в последнем своем сообщении Вы (уже не в первый раз) продемонстрировали такие ужасные грехи для человека, занимающегося молитвой, как осуждение, высокомерие и не трезвенность. 25 лет практики - и такие грехи! Где Ваше покаяние?
Итак. Вы разговариваете с участниками форума с позиции учителя - высокомерно и обличающе. Вы извращаете и передергиваете смысл сказанного другим человеком. А затем бичуете то, что сами извратили. Это свидетельствует об уме неочищенном и гордом.
Где Вы нашли в сообщениях Сергия отрицание мнения святых, говорящих о нищете духовной? Разве он где-то спорит со святыми? Разве он отрицает духовную нищету - в том смысле, в котором о ней говорили святые? Полагаю, нет. Наоборот, он расширяет представления о духовной нищете (наверно, излишне категорично) на другие сферы жизни, опираясь на научные источники, из которых следует с определенной степенью вероятности, что была сделана более поздняя вставка.
Вместо оправдания брата своего и смиренного исправления возможных недостатков в духе любви и кротости Вы его осудили, существенно исказили смысл его слов, потребовали наказания... Вы на самом деле православный человек - в святоотеческом понимании (т.е. милостивый сердцем, кающийся, зрящий на свои прегрешения, не осуждающий брата...) или номинальный верующий, который, по слову Господа, блюдет лишь внешность, а внутри полон нечистот?