akellah, что имеете ввиду под Знамением, как понимаете его?
В 90-е годы многие верующие искренне по преданиям старцев сушили сухари, опасаясь, что вот-вот...
И на сломе разных эпох, да и вообще всегда, находились те, кто с горящими глазами говорил: "Ребята, это конец!" Ведь при желании в любой ситуации можно обратить внимание на такие "знамения". А солнце-то по-прежнему светит...
Думаю, это ближе к притче о мухах и пчёлах.
Но могу, конечно, чего-то действительного не осознавать.
Писание как всегда противоречиво: Вы с Лили приводили про йоту, другие всё про благодать, кому, видимо, что лично больше нравится, а вот как на самом деле? Обычно всегда и во всём незыблем принцип золотой середины, но где она...
Если уж до самой йоты, то надо вспомнить и все ветхозаветные, но кому это вообще возможно когда-либо соблюсти?
С другой стороны и Любовь же очень разная (точнее, видимо, одинаковая, но проводимость зависит от проводника), все под ней разумеют, что угодно. Собака любит своего хозяина и ангел-хранитель его тоже любит. Но "немножко" разница всё же есть ))
Могу поделиться личным опытом. Однажды у меня был очень суровый выбор закон - или личное водительство. Когда я выбирала закон, то начиналась словно смерть: ощущение большой чёрной ямы, в которую проваливаешься день за днём, совершенно безблагодатное одиночество, не подкрепляемое ни молитвами и ни таинствами, а главное - безжизненность - как будто до этого ты правильно или неправильно, но как-то жил, чувствовалась жизненная нить, канва, а тут - словно эта нить, жизненные силы, вообще просто само ощущение хотя бы хоть какой-то Жизни полностью покинули, это было, пожалуй, самое страшное из переживаний, никому не пожелаю.
Но когда я выбрала затем личное водительство, тут же, очень быстро, даже уже и не рассчитывала, эта жизненная Нить вернулась, я снова начала чувствовать хотя бы просто Жизнь. А затем и вообще и внешне всё стало складываться гармонично, куча знаков и подтверждений. Поэтому с тех пор, уж права я или не права, но чётко усвоила: личное водительство, Воля Божия важнее закона, и если встречается противоречие, надо выбирать первое.
Так что где она - истина... Если ориентироваться просто на сердечный отклик, то излишнее законничество вызывает ощущение нацизма и деспотизма, перекос в одну "Любовь" отдаёт неприкрытым сластолюбием и страстями.
Так что где она - золотая середина между всеми противоречиями...