Сказал Иисус пьяным о "Древе жизни", но где оно не показал и правильно сделал.
Колхозник, сколько человек в наше время ежегодно получают "шактипат", "прямое ознакомление", и как там это еще называется - в это Древо Жизни, и где оно - прямо носом в ствол. Прямее не бывает - разве что удар по башке дзенской сандалией. Уже не через соломинку на ухо одному ученику из своей родовой линии передачи учителя передают Ведение, а на кровлях открыто возвещают. Но что с того, что много званых. Везде одно и то же, как у Фомы: "один из тысячи и два из 10000".
Потому, думается мне, в ев. Фомы - вообще иной подход. "Нашедший истолкование этих слов не вкусит смерти". "Пусть ищущий не перестает искать". "Блажен человек, который потрудился. Он нашел Жизнь". "Ищущий найдет, и стучащему отворят".
Вот только
мало быть ищущим, мало трудиться и стучать, чтобы отворили. И ев. Фомы, и ев. Иоанна - гностические еще и в том смысле, что говорят о пред-избранности.
49 Сказал Иисус: Блаженны единственные и избранные, ибо вы найдёте царство, ибо вы из него и вновь вернётесь в него.
23. Иисус сказал: Я изберу вас одного из тысячи и двух из десяти тысяч, и они будут стоять, будучи одним единым.
50 - 2 Если скажут вам: «Кто вы?» – скажите: «Мы сыны и избранные Отца Живого».
62. Сказал Иисус: Я сообщаю свои таинства достойным Моих таинств.
75. Сказал Иисус: Многие стоят перед дверью, но единственные – входящие в брачный чертог.
И в дополнение - у Иоанна. "кто есть Отец — [не знает] никто, кроме Сына, и кому хочет Сын открыть". "никто не может придти ко Мне, если не будет дано ему от Отца." и вся линия про "моих", про "учеников Моих, что не от мира, но Я избрал вас от мира", о "дарованных Мне Отцом".
А что же остальные, ведь зов Отца звучит непрестанно. Так они пьяны. И не только очарованы иллюзией восприятия мира сего, как я писал выше. Но и пьяны вином вероустановок, доктринальных конструкций в головах, вином парадигм и ментальных схем. Ибо это вино также "слепит сердце" и подавляет
жажду. Вцепившись в свое рассудочное вино, остаются пустыми без прямого ведения-гнозиса Христа. Разве пьяным от схем возможно стать ищущими "себе место в покое, чтобы вам не стать трупом, и вас не съели (логия 60)"? Им схемы не дадут.
Схемы ума не дают прОсто "делать субботу субботой" в священнобезмолвии.
Потому тему про вино и пьяных продолжает логия 27:
27. Если вы не поститесь от мира, вы не найдёте царства. Если вы не делаете субботу субботой, вы не увидите Отца.