Ну вот, это уже интересно было читать, всё здраво, обстоятельно и со спокойной интонацией - эко Вы хамелеон... ))
Сказанное Вами о страстных силах разделяю, можно выразить и так. Вроде бы, насколько понимаю, никто из святых отцов, говоря о них, порой действительно и так, что можно подумать о полном вытравлении жизненных сил, не имел это ввиду, просто показывали одну сторону, умалчивая о другой, как само собой разумеющейся. Общая канва - приведение жизненных (страстных) сил в неискажённое, естественное, надлежащее состояние-русло.
Говоря о Ваших "страстях" имела ввиду как раз о, как сами обозначаете, "порождениях отсебятины, эгоизма и прочих бед, происходящих от глупой привычки самому определять, что есть хорошо, а что есть плохо". Это же не только мне ярко заметно, но и многим другим. Не в силу же нашей непросветлённости и негениальности и желания укусить святую Соль из зависти к святости этой святой Соли или желания отнять свет у святой Соли или ещё как досадить святой Соли
Можно и гордиться, и ещё как гордиться, но гордиться Богом и Его действиями-движениями, но не собой и ничем человеческим.
Я бы заменила всё же "гордиться" на "проживать", и это "проживать" очень тесно сопряжено с ответственностью не накосячить и потому священнотрепетом
Но если Вам удобней "гордиться", ну "гордитесь", что ж.
ПОЗНАННЫЕ ЛОГОСЫ никак никому передать нельзя.
Скорее, да.
их ПОЗНАНИЕ и есть перемена ума-духа человека
Да. В традиции хоть и много говорят о метанойе, но на практике по факту так мало кто делает. Почему-то... Причины мне тоже как и Вам непонятны.
"давайте думать о людях хорошо."
У меня сейчас ровно противоположный тренд. Когда-то он был именно таким, но когда "люди" обобрали меня до полного "ничего", хорошо я могу с тех пор только думать о самих ядрах и сущности "людей". Остальное куда благоразумнее видеть серпентарием (уж очень неоднороден человеческий материал, какой только флоры и фауны нет) и гениальный девиз: "всех люби-всех беги".
О собственном ничтожестве размышлять не всегда полезно. Иногда надо укреплять как раз достоинство "проводника", а иногда да, не мешает напомнить о "ничтожестве" - рассудительность всему голова когда и в какую минуту что укреплять из этого и надо ли вообще...
По примеру Александра не терплю только учительства от людей любых.
Это потому что самец, самцы не любят, это правда, им надо быть самыми гениальнейшими.
Я вот, наоборот, люблю учиться, слушаю всяких мудрецов и ведуний и хочу, чтобы кто-нибудь поучил, но вот не учит никто, всё сама да сама...
Но глупо думать, что пути ПОЗНАНИЯ ЛОГОСОВ разными человеками все совершенно идентичны и неразличимы ни в чём ...
Пути да, очень различны и как правило сложны, за логосами нырять тяжело )) Не многие тратят на это жизнь и усилия, даже в традициях. Но сами логосы идентичны.