У меня отвалилась религия вместе с неврозом. После болезни отца я потеряла связь с собой. Каждый день было "ты чего лыбишься, папа же болеет", "как ты можешь гулять с друзьями, папа болеет", "ты чего с кислой миной, друзей не будет и отца надо радовать", "если бы у меня были родители, как у тебя, то я бы никогда не создала семьи, так маму любила, не то, что ты" и так до бесконечности, до походов с бритвой в душ. Не было ни одного действия, за которое можно было бы получить статус хорошего человека. Пошла на работу - предала родителей, не пошла - лузер, недостойный жизни. Религия тоже построена на погоне за вечно ускользающим идеалом, а пока мы тут так, червяки, недостойные грешники и все делишки наши - тлен и мусор. Каждый раз, вот ещё чуть-чуть и тебя одобрят, ещё чуть-чуть и полюбят, вот только изменись так, как написано в книжке, сказали старцы, традиции церкви, что угодно...и оно никогда не настанет. Вроде как после смерти. Вроде. Возможно. Всё равно никто не узнает, очень удобно. Стань Христом, Буддой, святым, идеалом, совершенным по чужим образцам, никогда не собой.
Оно ушло, отпустило. Со мной всё в порядке прямо сейчас так, как есть. Хватит. И дела хороши и достойны, и душа, и работа, и люди. Мир в порядке.
Встретишь Будду - убей Будду.
Еврейского Бога зовут 'Я есть тот, кто Я есть'. Такой Бог мне близок.