lily, задумался. Мне форум - не "чужой ресурс и проект", хотя прекрасно понимаю, что это авторский проект, но он по-особому устроен. У меня не было ни старца, ни наставника, но зато был совет братьев-сестер форуме и прежде всего, его автора, что позволило избежать многих фатальных ошибок и дало направление практике. За что всем им благодарен.
С тру суфиями знаком лишь по их житиям и трудам, да по сериалам типа "Юнус Эмре", и мне показалось, что "горизонтальные связи" в их общине больны тем же, что и в монастырском общежитии. И причина болезни та же - нафс. К тому же, как понял, речь идет не об офлайн-общине, а об онлайн-общине с "горизонтальными связями", но где найти в сети пример такой общины? Не знаю таких.
Скажу и о том ключаре, он не давил и не намекал ни на какие нуждах, просто поведал, чем мы тут при храме занимаемся, какими соц.проектами. Пожалуй, он тогда был Сеятель, именно в этом смысле он был "ловцом человеков" и вполне осознавал это. Напоминает, когда двое по дороге в Эммаус вдруг узнают, Кто шел с ними и объяснял им Писание, и говорят в изумлении друг другу: "не горело ли в нас сердце наше, когда Он говорил нам в пути, когда Он открывал нам Писания?" Вот такое было у многих тогда ощущение, когда позже в автобусе удивленно обменивались впечатлением, - не горело ли в нас сердце наше? И да, это было полезно для этих конкретных паломников, мне так кажется.
Насчет "качать чужой ресурс в свой проект", на востоке есть уподобление практика пчеле, которая со многих разных цветов берет пыльцу,и у пчелы нет с этим проблем. Полагаю, пыльца с разных цветов берется не для нарциссизма и не для авторитета, но чтобы делать миод ) Думается, если знаешь сущность учения, берешь с разных цветов, и мед не отравой станет, но разнотравьем. Если не знаешь сущность учения, и из пыльцы "своего" ресурса мед не получится...