А у меня уже куча сомнений по поводу того, какой опыт считать мистическим, а какой является обыкновенным или естественным.Думаю что мир тварный этот, сам в себе и на себя замкнутый, безсмысленнен.Два вопроса не решаются в его рамках.Это вопрос собственно творения и вопрос его предназначения или цели создания.Ответы на них похоже лежат вне рамок мира тварного, или есественного.И все проблемы внутренние - они суть пыль у дороги, и все переживания тоже.Творение пронизано натварным светом и его энергией не смешиваясь с ним, опосредованно являющейся через тварное в виде промысла или закона или переживания.Но сам такой опосредованный опыт это еще не сверхестественное.А самое обычное. Мистическим же или сверх (над) (вне) естественным считаю опыт непосредственного прикосновения к нетварным энергиям.Что возможно лишь синергитически.Мало быть в Боге, надо еще чтоб и Бог был в тебе.И соответственно переживание такого опыта выводит за рамки мира, размыкает замкнутость,дает понятие цели тварного, назначения, и соответственно тайны творения,и только это ИМХО может вкорне изменить человека. А пока он замкнут в тварном, все что он может - стараться максимально от него отвязаться и дать свету не тварному в себе действовать, если Он захочет.Пока человек занят житейскими вещами и комфортом в превалирующем ключе, он будет просто создавать себе условия в камере, но свободы не увидит. А как по мне камера пятизвездочная и со всеми удобствами все равно камера, а свет он там, снаружи, через решетку иногда пробивается.
Без свободы и в нечистоте никакая молитва за другого ничего не даст.Можно из своей камеры передать в соседнюю телевизор, соседу будет сидеть веселее.Только это не решение проблемы.И помочь другим сделать чтото можно только когда сам это чтото сделал уже для себя.И тогда та энергетика которая в в тебе действует сама все сделает и в окружении.Шила в мешке не утаишь.