Rodion: «Вот и вопрос (вечный), что есть любовь. Ответ казалось бы очевиден - Он есть Любовь, но это больше ответ на вопрос «Кто есть Любовь», и из Любви к нам Он попускает иногда для нашей же пользы такое, что мы воспринимаем как горе и еще обижаемся, и еще не дай Бог ропщем. Посему «что есть любовь» как проявление любви (реализация так сказать). Условия, при каких человек может сказать – «ты меня любишь» или «ты меня не любишь» каковы?»
В общем смысле – самозабвение ради блага другого, принятие его ноши, сораспятие. Понимание «блага» зависит от опыта, мудрости и разумения любящего; форма творения (действия) блага определяется его «земным статусом» (ролью) в жизни любимого.
AngelicCare: «Я хотел бы услышать ваши описания состояния "ум во аде". Достаточно подробно, если можно. Прошу не теоретических изысков, но описания деятельного познания этого состояния.»
Малое имхо, смысл - спуститься в собственный ад. Осмысление того, что миром движет самость (жажда, захват, наслаждение, подчинение себе). Искусственность, автоматизм, разложение, мимикрия, подделка под хорошесть. Сам полон этим и всё вокруг. И все, что делал почти три десятка, при внешней пристойности, - это укреплял свои прелестные качества под маркой «индивидуальность» и нес искушения. Большее ничего. Сначала ужас и потрясение. Благодарность Господу, что дал увидеть. Словно, наконец, дошло, что так много читал у Отцов о прелести, покаянии, смирении, а еще раньше – в восточных учениях об иллюзии, страдании, отказе от себя и пр. «Не отчаивайся» - когда уже занимаешь позицию наблюдателя, и утешение в – Господи, помилуй.