не могу применить, своей силой или даже намерением - никак не могу. Без благодати и логики не понимаю, она не мира сего.
Понятно. Без благодати конечно тяжело. Без нее душа мертва. Однако, ведь ее можно и нужно стяжать.
Постепенно, не сразу много, но хотя бы по чуть-чуть.
Чтоб это сделать, надо любить Христа. Это прежде всего и ключ ко всему. Его слова из Евангелия от Иоанна
Если любите Меня, соблюдите Мои заповеди. (Ин 14:15)И тогда даст благодать.
Трудно сразу все соблюсти? Ну, хотя бы что-то соблюдать. Хотя бы хотеть соблюсти. Хотя бы не хотеть соблюсти противоположное заповедям Христа.
Вот хоть две главных заповеди о любви к Богу и любви ближнему. Надо стремится их соблюдать.
А настроееность вести войну с ближними есть антихристианская заповедь. Дело сатаны.
Не получается войны прекратить? Стараться снова. Но уж не переходить к другому господину, и не исповедовать войны с ближними нормой. Нет, это не норма а тяжелый недуг.
Вы задавали вопросы. Из практики ли я говорю, или из прочитанного? И из того, и из другого. В сообщении, где я цитировал книгу "На горах Кавказа", я писал, что пока что гордыня не дает мне обрести такое смирение, как в описанных там примерах. В значительно меньших объемах пробовал на опыте, и это работает. Другой вариант смирения, когда все сносят и не грешат, пока что тоже в нужном объеме не достиг.
Еще Вы спрашивали о том, как можно было бы решить вопросы в семьях подобной Вашей. Может детали этого как нибудь без меня выяснить? Я бы не очень хотел вдаваться во все это... Если же все же мне требуется дать ответ, то можно ли хоть отложить на месяцок? Простите, но прямо сейчас мне это весьма затруднительно.