А на счет бдений...сама просыпаюсь среди ночи, при чем в одно и то же время, где-то между двумя и тремя часами утра, и до пяти, шести не могу уснуть, и так каждую ночь, особенно, когда во сне грязные помыслы начинают проникать в голову, как будто кто будит в этот момент. Но это не бдения скорее, а безсонница
Да не эт не безсонница
...Безсонница мне кажется это когда поспав накануне пару ночей по паре часов, весь день думаешь вот приду домой и КААК ЛЯГУ СПАТЬ...А придя домой и упав на постель, через пару минут--хоть вскакивай и начинай таскать тяжести или беги куда нибудь...Энергия так и прёт, помыслов в голове-рой, молиться исключительно трудно, и так до четырёх, а потом в шесть--труба зовёт...Внутренность трясётся, руки то же, а на работу придёшь и ничего вроде, только кожа всего тела горит...и лицо то же, правда больше трёх ночей у меня не было вроде...
А сейчас как и у вас просыпаюсь ночью(различные причины просто не запоминаю), и начинаю сразу молитву, максимум минут сорок в полудрёме и потом засыпаю...Мню что бес который будит видя что молюсь и не о чём не думаю, насылает сонливость...А бывало, что молитва так хорошо шла(ум то отдохнувший) что думаю--вот хорошо, помолюсь часок, всё равно ведь безсонница типа, дак нет пол часа и засыпаю, ато и минут десять
...
В этом деле режим важен, в одно время вставать и ложиться...И на ночь ни крепкого чая-кофе, никакого психологического возбуждения, а вот помолиться хорошо--успокаивает как то
...
А бдения...да ну если всё равно не спите, дак милое дело помолиться, главное посторонние помыслы не обдумывать, мне кажется
...
Хотя когда разжение крови, когда горишь весь, молиться трудно, ум как козёл скачет с места на место
...Но можно...С верой
...