И слово, произнесенное таким целым человеком, Бог услышит, оно будет реальностью.
Согласна.
Уточнила бы, поменяв "целым" на "цельным". Т.е. таким, в котором нет разнонаправленных смысловых стремлений, который не раздирается страстями.
Потому и молитва словом неистинна, нереальна
Не соглашусь. Смотря что за слово, и как оно произнесено. Как это слово сцеплено с "глубинной связью".
Полнота проживания слова - это тоже область возделывания и взращивания плодов. Прочищать здесь все нужно, и один из способов - через осмысление.
Конкретный пример:
- "Зачем Ты открыл мне Себя Господи? Зачем пришел и ушел, дав вкусить мне Царства Твоего и затем отнял, вернув меня снова в ад? Лучше бы оставил меня в неведении до смерти моей!"
- Вы действительно предпочли бы остаться в неведении, если бы это можно было "подправить"?
Простите за личный вопрос.
- Да нет, ничего, все нормально про личный вопрос. Иногда бывает так хреново, что действительно предпочитаешь неведение...
Вы в итоге так и не ответили на заданный вопрос.
Если подойти к вашему высказыванию, скажем, как к чисто женскому сетованию, эмоциональному по природе, вся задача которого - погрузить в свою чувственную реальность - тогда вроде нет претензий.
Но можно ведь воспринять это как волеизъявление мужа. И эти слова: "лучше оставил бы меня в неведении" - это ваш выбор на будущее, который Бог и учел.
Возможно, например, логика вашего продвижения - колебания типа маятниковых от "состояния приобщенности" к состоянию "оставленности наедине с собой" со все увеличивающейся амплитудой этих колебаний.
Бог мог, например, учесть это ваше пожелание и избавить вас от последующих стадий этого процесса.
Я все-таки предпочитаю вглядываться в себя и избавляться от эмоциональных размытостей смысла (часто искажающих суть нашего обращения к Богу).
Наблюдение за собой, фиксирование результатов в словесной форме с последующим предъявлением Богу. Цель - испросить помощи.
В моем случае подобный подход работает. Мне его предложили, я попробовала - увидела конкретный результат.
Но я допускаю, что этот вариант - один из возможных в аскетической деятельности. Аскетика - это область творчества. Творчества отношений. Мы сами можем моделировать их форму и правила. Занимаемся "художеством добродетели".
А в обычной жизни - ближе к тому, как проживаете вы.