Игорь Спасский
В юности я занимался дзю-до, самбо, ради физкультуры. Участвовал иногда в соревнованиях, обычно проигрывал, но иногда и занимал какие-то места. Схватки я не любил, потому что, все же опыт мне показывает, что для победы надо... ну, короче говоря, ненавидеть соперника (чего уж там политкорректничать).
Вы говорите "танец". Да, бывает и такая форма, во время тренировок. Когда никто не хочет победить, одержать верх и т.д. А еще бывает и не танец, а например, пробежки. В те времена я сначала жуть как не любил бегать, а потом как-то полюбил. Но это уже совсем не боевое искусство, содержание иное. Больше преодоление своей немощи и слякотности. В боевом же, например, самбо противнику руки-ноги ломать надо, или похуже что делать.
Поэтому я и говорю, что на мой взгляд, необходимо разделять. Одно дело физическая культура, другое дело физический бой. Если первое совместимо с благочестием, то второе часто противоречит ему.
Во взрослом возрасте я ходил в фитнесс-клуб и там бегал на дорожке, плавал. Сейчас я тело специально не упражняю. Иногда бегаю, по старой памяти, но не регулярно.
Тема же спортивная меня интересует больше с точки зрения не для себя. Вот у меня племянник например вообще с детства испытывает невозможность кого-то прямо вот так взять и двинуть. Респект! Так увлекся фехтованием. Все же, меньше в этом грубости.