Исихазм

Автор Тема: Разговор о церкви  (Прочитано 73447 раз)

stille

• Просмотр профиля

Re: Разговор о церкви
« Ответ #210 : 06 Октябрь 2010, 15:40:55 »
Сложно найти баланс между видимой церковью с ее тараканами и Богом... Наверное следует держаться Главного, остальное он сам поможет уладить...и баланс найти..
Согласен...Сугубо имхо: Причащайся ты лишь пару раз в год, но благовествуй делами... Хоть и не участвуй ты постоянно в церковных службах, но борись со страстями и т.п.

Питирим

• Просмотр профиля

« Ответ #211 : 06 Октябрь 2010, 15:42:53 »
Причащайся ты лишь пару раз в год, но благовествуй делами... Хоть и не участвуй ты постоянно в церковных службах, но борись со страстями и т.п.
Пару раз в год? полагаю нужно на все крупные праздники быть вместе и причащаться св. тайн. Мельтешить не вижу смысла, но и игнорировать праздники и общую молитву тоже не приемлемо...
Пребывай в молчании, тишине, и ты познаешь

stille

• Просмотр профиля

« Ответ #212 : 06 Октябрь 2010, 15:50:47 »
http://www.hesychasm.ru/forum/index.php?topic=1509.msg78615#msg78615

многоуважаемый stille, Вы как я понимаю, подаете заявку, на то, что Вас также  следует считать непримиримым борцом  за  присвоение – батюшкиным метеоризмам, статуса благодатного действа … или как.. ?

если есть что сказать – скажите,  а прятаться, за чужие цитаты, это знаете ли признак чистоплюйства, и ничего более.. 
Ну непримиримым борцом это увольте...А так да.
Ссылку привёл в душевном порыве (и веселии сердечном :-D). Насчёт чистоплюйства согласен.
Причащайся ты лишь пару раз в год, но благовествуй делами... Хоть и не участвуй ты постоянно в церковных службах, но борись со страстями и т.п.
Пару раз в год? полагаю нужно на все крупные праздники быть вместе и причащаться св. тайн. Мельтешить не вижу смысла, но и игнорировать праздники и общую молитву тоже не приемлемо...
Просто расплывчато-образно выразил согласие с предыдущей мыслью :-)

Питирим

• Просмотр профиля

« Ответ #213 : 06 Октябрь 2010, 15:57:00 »
Просто расплывчато-образно выразил согласие с предыдущей мыслью :-)
Помимо общей молитвы, непременно должна быть ежечасная личная, так же ежедневное священное писание, хотя бы по абзацу или по кафизме... "В храме его всяк кто глаголет славу"

Не походами в церковь на общую молитву определяется верующий, а ежедневным, ежечасным, ежеминутным внутренним служением Духу...
Пребывай в молчании, тишине, и ты познаешь

000

• Просмотр профиля

« Ответ #214 : 06 Октябрь 2010, 16:27:59 »

знаете  stille если говорить высокохудожественным языком, то основную мысль Вашего поста наверное  можно будет выразить следующей цитатой - "Боян вещий, если кому-то хотел сложить песнь, растекался  мыслию по дереву, серым волком по земле, сизым орлом под облаками"..
  а при переводе на язык web-общения, основную мысль Вашего поста   вполне можно будет свести к аббревиатуре - имхо
  и вот на мой взгляд Ваши пояснения выглядят наиболее удачно, именно при переводе их на язык web-общения ..
  можно было бы именно с этого варианта начать и им же и ограничиться   :-)

Леонид

• Mors certa, hora incerta...
    • Просмотр профиля

« Ответ #215 : 06 Октябрь 2010, 18:47:19 »
Время от времени возникают здесь дискуссии про внешнюю церковь.
Не пора ли оставить их навсегда на нашем форуме?

Идём мы в храм за самым главным, за таинствами, особенно Исповеди и Причастия. Так, придя в храм, смотрите на Чашу, а не по сторонам, на "вредных бабок" и "батюшек". В Чаше - страшная тайна Пресуществления, свершающаяся независимо от любых условий. "Чашу спасения прииму, имя Христово призову..."

Оставьте остальное, не ввязывайтесь, будьте прохожими.
Ορθοδοξία ή θάνατος! А кроме того, я считаю, что Аракчеев должен быть свободен.

прозелит

• Просмотр профиля

« Ответ #216 : 06 Октябрь 2010, 19:43:42 »
Надо честно признаться себе, что идешь путем мистика(или как сказал как-то mirnestranik- молитвенника).

Это глубоко личные отношения с Ним в теле Его, в Церкви. И без посредников. Именно в Церкви наш ближний, и все мы в Церкви-части Тела Христова.
+У всех мистиков (христианские-не исключение) отношения с земной церковью были весьма натянутыми(мягко говоря).
 Так зачем нам эта подмена в уме: вместо Церкви все время подставлять церковь земную - где "гробы повапленные с евроремонтом"? И с какой стати выделять особо из Тела духовенство, черное или белое. Причем не на основании их духовного опыта и уж тем более духоносности- вовсе нет. А на основании их звездочек на погонах? Глупо это, право.

Леонид  прав, будет уже об этом.

MonteMore, брат, про животных разные старцы и с.о. Разное говорили - всяк в свою меру понимания. Вот Ефрем Катунакский(если не он, то другой старец из школы Иосифа Исихаста)любил историю о том как старец с учеником хотели отслужить на Афоне, но лягушки стали громко квакать хором. Ученик возмутился, а старец говорит - пусть они Богу молитву вознесут, а потом мы. Адругой старец говорил о том, что вообще вся-вся тварь славословит Бога. Это и есть имо  правильная христианская т.з. Со всеми вытекающими. Можно не уметь сострадать всей твари и не любить ее, да. Но как можно отвергать саму возможность молиться за тех, кто славословит Бога? Это очередное ветхозаветное...
« Последнее редактирование: 06 Октябрь 2010, 20:02:32 от прозелит »

Владимир Б.

• Просмотр профиля

« Ответ #217 : 06 Октябрь 2010, 20:05:30 »
Любопытно почему в этих словах нет упоминания о Всевышнем.. Ведь по сути нам нужен именно Вседержитель. Он центр нашего сердца и ума, если хватает решимости то и центр жизни... При чем тут человеческая церковь в которой правит пресвитер...
В то, начальное время, это совсем не понимается. Произошла встреча с Богом. Пока "каким-то". Радость. Вхождение в церковь с её постановлениями внешней жизни. Начало сложной жизни в виде молитв, постов, тяжёлых служб. Тогда важно было быть с наставницей, "благоговейно" внимать батюшкам, изучать и следовать обрядам, переосмысливать многие вещи, исправлять жизнь на христианский лад ... но действительно, до Христа тогда человек ещё не "доходит". И только когда он немного утверждается в церкви, уже читает Евангелие и Св. Отцов, начинает понимать Православие, только тогда начинает всплывать вопрос - а к Кому я собственно пришёл? И вот тогда Господь Сам аккуратно снимает очки. Даже немного попозже. А до этого, если другой, особенно "православнутый" человек, грубо разобьёт их... Не хотел бы для себя такого. Хотя другому новоначальному человеку недавно попытался снять - и теперь понял, что очень зря.
"Спасение=Истинное Смирение. На этом стоит и Святое Писание, и Святое Предание, в этом всё Христианство."

прозелит

• Просмотр профиля

« Ответ #218 : 06 Октябрь 2010, 20:34:30 »
че-то такой путь с наставницами и благоговейным вниманием, чтобы потом долго внутри пылесосить весь занесенный сор и травить чужих ментальных тараканов - не радует.
Мне так воцерковляться явно нет смысла, имо.
Все же надо рацио иметь, если впускаешь в себя то, от чего потом придется избавляться, то надо очень хорошо представлять, ЗАЧЕМ ты ЭТО в себя впускаешь. Ведь сам, добровольно делаешь это, так понимай, зачем.

Если просто так, это дурость. Если потому что так делают все-это тоже дурость. Если есть понимание -зачем впускаешь, то желательно ответить еще на один вопрос - а стоит ли это в себя впускать?

Леонид

• Просмотр профиля

« Ответ #219 : 06 Октябрь 2010, 21:08:08 »
Мне так воцерковляться явно нет смысла, имо.
А креститься?

прозелит

• Просмотр профиля

« Ответ #220 : 06 Октябрь 2010, 21:12:28 »
В смысле, Леонид? Я уже раз один крещен.

Полупустыня

• роса
    • Просмотр профиля

« Ответ #221 : 06 Октябрь 2010, 22:37:15 »
вот видите, Молчащая, какие выводы пошли :(

Леонид

• Просмотр профиля

« Ответ #222 : 06 Октябрь 2010, 22:52:28 »
В смысле, Леонид? Я уже раз один крещен.
И что же, не воцерковили Вас после крещения? Мальчиков обычно вносят или вводят в алтарь, причащают Св. Таин тут же... Уж не говорю про дяденек...

прозелит

• Просмотр профиля

« Ответ #223 : 06 Октябрь 2010, 22:54:37 »
да-да, это именно Молчащая стала той искусительницей :) ужос-ужос.

Да полно Вам, словно ни у кого ни своих глаз, ни своих ушей, ни ума нет.

Этот вывод напрашивается сам: мистик использует земную церковь, сам же не дает ей себя "пользовать", стремясь пребывать в единении в Церкви, в Теле Христовом.  Я даже оставлю в стороне вопрос - какой дух присутствует ныне в земной церкви и кому она усердно служит. Потому что дело не в этом.

Две заповеди любви, что дал нам Спаситель, не в особом храме по часам исполняются. И ближний наш-не только тот, с кем радостно на праздничной службе в храме облобызались.

Надо четко различать внешний путь и внутренний. Они разные. "Внешним" , видимо,надо в храме постоянно быть, от служб просвещаться, духовника иметь(в смысле пастыря-друга и советника). "Внутренним" - где молитва с предстоянием, там и храм, и престол, и служба. Духовника иметь - мечта далекая, потому что духа в духовниках нет, о чем еще Иоанн Крондштадский писал...
Потому внутренний путь - это гораздо бОльшая степень свободы в сравнении с внешним. Но зато и гораздо большая ответственность в принятии решений.
Простите, что все упрощаю. :mrgreen:
« Последнее редактирование: 06 Октябрь 2010, 23:06:33 от прозелит »

прозелит

• Просмотр профиля

« Ответ #224 : 06 Октябрь 2010, 23:11:45 »
Ах, вы об этом...Леонид, поскольку под воцерковлением в разных общинах разумеют и катехизацию и "врастание" в церковь, то процесс этот иногда оччень затяжной. Пока нога не примет форму сапога, как любили шутить иерархи из другой иерархии ))