Исихазм

Автор Тема: "Да славится, Будда, Кришна и Лао-цзы"?  (Прочитано 27360 раз)

иерей Андрей

• Гриша, Саша, Ксюша - помолитесь о них
    • Просмотр профиля

Re: "Да славится, Будда, Кришна и Лао-цзы"?
« Ответ #60 : 11 Апрель 2011, 19:12:40 »
  Ну вот то, что нирвана = нетварный свет, это всё таки не от опыта. В святоотеческой традиции такого опыта сравнения нет. Другое дело что не зачем бесами обзывать." Для чего Павел сказанное о Зевсе прилагает к Богу всего? Откуда ему следовало бы заимствовать доказательства в беседе с такими слушателями? Из пророков? Но они не поверили бы. Потому и иудеям он не говорит ничего из Евангелий, но из пророков. Так поступает и Бог; например, волхвов Он ведет не через ангела, не через пророка, не через апостола, не через евангелиста, – но как? Посредством звезды. В каком искусстве упражнялись они, тем Он и привел их» (Св. Иоанн Златоуст Толкование на послание к Титу 3,1 и 3,2). Но всё таки не оставил в том учении в котором пребывали и даже говорил "спасение от иудей", а не от досточтимых основателей других религий.
Апостол Павел начал свою проповедь среди греков не с обличения их в «бесовстве», а с уважительного отзыва об их «благочестии»: «И, став Павел среди ареопага, сказал: Афиняне! по всему вижу я, что вы как бы особенно набожны» (Деян. 17, 22)
  rulka не смущайтесь, излишней может быть, свободой всё же искренних христиан в отношении этой темы, как например смущает их, например, зажатость(старообрядческая почти) вне вкушения Духа на внешних формах благочестия - и пример этому неприятие и подозрительное отношение и к старчеству и к умному деланию ещё до революции на Руси. " Тесное время" - Филарет Московский про своё время говорил.
  Ну не нравился м. Антонию Сурожскому Серафим Роуз( вкусы разные от своего опыта), ну формальными кажутся ответы на вопросы форумчан арх. Рафаила. Признаюсь мне тоже... Хороший человек, но учится у него чему не нахожу.

« Последнее редактирование: 11 Апрель 2011, 19:25:20 от иерей Андрей »

иерей Андрей

• Гриша, Саша, Ксюша - помолитесь о них
    • Просмотр профиля

« Ответ #61 : 11 Апрель 2011, 19:16:39 »
 Кстати, насчёт искажений, ведь, помоему, он смело учит о адской участи нерождённых(аборт) и некрещённых младенцев?

Alexeiy

• Просмотр профиля

« Ответ #62 : 11 Апрель 2011, 19:19:24 »
Да, не только отче, но не хочется, в это залезать...

iunija

• iunija1@inbox.lv
  • Смерти нет.
    • Просмотр профиля

« Ответ #63 : 11 Апрель 2011, 20:21:33 »
иерей Андрей

Но всё таки не оставил в том учении в котором пребывали и даже говорил "спасение от иудей", а не от досточтимых основателей других религий.

Возможно, насчет "нирваны" я там преувеличила.... :-) Возможно... :wink:Но брате Андрее, как-то трудно мне представить, что народы рожденные в другой религиозной культуре, из поколения в поколения впитывавшие свою веру с молоком матери, могут скопом, сообразуясь с непререкаемой истиной "распятого Христа" придти к Нему как к спасителю. Ну не могу этого представить...потому как, в таком случае, должно в мире совершиться нечто столь грандиозное и неоднозначное, чтобы эпохальное религиозное наследие инославных перетерпело крутое преображение. Только в таком случае смогут  оправдать себя слова апостола:" Спасение от иудеев".
А время "крестовых походов" миновало. :-)
Судьба ведёт умного, тащит дурака и на плечах своих несёт блаженного, который показывает ей дорогу.

Gabriel

• Просмотр профиля

« Ответ #64 : 11 Апрель 2011, 20:33:16 »
Июнь, ну разве мало народов пришло к Христу за последние 2000 лет?...христиане есть на всех континентах... а вспомни, как оно все начиналось - с гонимых и убиваемых кротких и смиренных одиночек...а ты гришь, трудно представить...легко...  :-)
ЗЫ и "крестовых походов" еще не мало будет...называются только по-другому...  :wink:
« Последнее редактирование: 11 Апрель 2011, 20:59:06 от Gabriel »

Серафима

• Просмотр профиля

« Ответ #65 : 11 Апрель 2011, 21:01:11 »
Ну, вот я чаще не пою Символ Веры на Литургии. Хотя слова знаю. И о нирване не думаю.
К сожалению, пение Символа Веры на Литургии, давно перестало быть Символом Веры.
Антиквар, это для вас пение Символа Веры перестало быть Символом Веры? Или вообще?
« Последнее редактирование: 11 Апрель 2011, 21:15:00 от Серафима »
Христос воскресе, радость моя!

rulka

• Просмотр профиля

« Ответ #66 : 11 Апрель 2011, 21:10:50 »
Да просто Словоблуд обиделся, что ему не удалось всех засловоблудить. :-D

у вас это получается....
Вот стабильно раз в 3-4 месяца появляется участник, который бронит форум,
Ну не духовный он, понимаете? Не цепляет он моё православное сердце.  Вы, апологетствующее чудо, форум через поисковик нашли?
Вы, на вопрос мой, конечно не ответели...
да, не ОТВЕТЕЛИ, боюсь опять начну БРОНИТЬ форум
да, такое "православное" сердце, видимо, трудно зацепить
впору и вам в поисковик зайти, например, Яндекс-словари, но и у Даля, вы не найдете ответы на все ваши воросы....

Серафима

• Просмотр профиля

« Ответ #67 : 11 Апрель 2011, 21:14:19 »
Думается мне, что в этой молитве свт. Николай ставит Будду, Кришну и Лао-цзы в разряд пророков и восхваляет их за то, что они призывали к исканию света, мира, добра, правды - Бога. Но Христу он воздает почести, как Богу. Он не ставит христианство на один уровень с другими религиями, но ставит его выше их. Потому что только во Христе полнота пути, жизни и истины.
« Последнее редактирование: 11 Апрель 2011, 21:41:36 от Серафима »
Христос воскресе, радость моя!

Alexeiy

• Просмотр профиля

« Ответ #68 : 11 Апрель 2011, 21:18:51 »
да, такое "православное" сердце, видимо, трудно зацепить

Какое такое, и почему слово "православное" в кавычках?

mirnestranik

• Игорь, православный
    • Просмотр профиля

« Ответ #69 : 11 Апрель 2011, 21:36:43 »
Он(св.Николай) соотносит их с пророками Божими...т.е. с людьми которые подготавливают человека для принятия Спасителя...однако не исключая достижения праведности и в случае НЕприятия(не встретились) Спасителя...

Хм :-)...ну Кришна...ну ладно Будда...НО... Лао-цзы то чем папе Рафаилу неугодил :-)...
"Друг друга тяготы носите, и тако исполните закон Христов." апостол Павел.

mirnestranik

• Игорь, православный
    • Просмотр профиля

« Ответ #70 : 11 Апрель 2011, 21:38:14 »
Рулка :-)...не бесись :-)...у нас тут как бы не принято :-)...есть что сказать конкретное говори...а нет...лучше не пиши ничего...

mirnestranik

• Игорь, православный
    • Просмотр профиля

« Ответ #71 : 11 Апрель 2011, 21:48:53 »
  Антиквар, это для вас пение Символа Веры перестало быть Символом Веры? Или вообще?
Серафима :-)...не ну а чё правда :-)...апостольскАю :-)...при пантийскем пилате...и вочеловечився :-)...
Ет жа ЕРЕСТЬ получаца :-)...
О! :-)...как я орал на весь храм :-)...апостолькУю...понтийсТЕМ...вочеловечШАСЯ :-)...бесполезно...регент умудрённая опытом...молча улыбалась наблюдая наши тщетные попытки :-)...ну...потом мы успокоились...и...мой партнёр выходя на солею дирижировать...уже пел апостольскАю :-)...я говорю Саша?...он грит--Ой :-)...
Мда :-)...не ну просто к слову пришлось :-)...

Как то ради прикола в келье...начали разбирать смысл Символа Веры...и...Я :-)...уверенный в себе такой...оказалось не правильно понимал смысл---Им же вся быша :-)...мне стыдно :-)(залился краской :-))...

Антиквар

• Просмотр профиля

« Ответ #72 : 11 Апрель 2011, 23:18:25 »

Вообще, потому что Символ Веры может спеть кто угодно, и что от этого изменится? Это же не магическая формула. Это лишь пение, а не сам Символ.

Думается мне, что в этой молитве свт. Николай ставит Будду, Кришну и Лао-цзы в разряд пророков и восхваляет их за то, что они призывали к исканию света, мира, добра, правды - Бога. Но Христу он воздает почести, как Богу. Он не ставит христианство на один уровень с другими религиями, но ставит его выше их. Потому что только во Христе полнота пути, жизни и истины.

Это совершенно верно. Если мы сами не сводим Христианство к религии или конфессии и не считаем, что вот мы-то в доме, который не смоют воды, а эти...

Антиквар

• Просмотр профиля

« Ответ #73 : 11 Апрель 2011, 23:27:28 »
А вообще-то, Господь говорил богатому юноше: одного тебе не достает: продай свое имущество, раздай бедным и следуй за Мной, и будешь иметь жизнь вечную.
Сейчас же считается: всем ты хорош, вот только надо тебе быть православным. А потом следуют долгие объяснения, почему надо быть вот именно православным, причем не во всякой церкви... Вот, каждое воскресенье ходи в храм, на Литургии спеть Символ Веры, а иначе... Иначе бесполезна жизнь твоя.

Сергий

• "Россия управляется непосредственно Господом Богом. Иначе невозможно представить, как это государство до сих пор существует".(с)
  • "αγαπατε друг друга" - основа ученья (с).
    • Просмотр профиля

« Ответ #74 : 11 Апрель 2011, 23:34:57 »
В чем же спасение СЕГОДНЯ?
Так ли уж оно отличается от спасения, что даровалось людям  2000 лет тому назад?
Не нам, Господи, не нам, но имени твоему даждь славу о милости твоей и истине твоей:
Ей гряди Господи Иисусе!  Егоже Царствию не будет конца!  Слава Тебе, Боже наш, слава Тебе! Аминь.