Не смешите, я не склоняю держать душу на распашку.. Сказал, что у болеющих Христом сердца как-бы открыты друг ко другу даже в спорах. Так что слова про духовника и произвол это все мимо. Тем более, что когда духовная жизнь действительно начинается, с духовником именно об этом и говорят - о духовных проблемах, конкретно о Свете и благодати. Исходя из полученного вашего перечня сомнений и высказываний, вполне реальный следует вывод, что вы еще не родились в Духе. И это с самого начала не чувствовалось, но ведь без спросу рассуждать нельзя.. Были бы вы уязвлены, прямо бы сказали в сокрытом слове и с реальной отдачей, а не ломались на страницу. Но этого нету - не ощущается, что в душе у вас более менее светло, и тем более, что вы руководимы Светом. Участники общего языка не находят. Не чувствуется выстраданности своего положения, а ведь Господь заставляет страдать сильно. Чего меня реально забавляет и чего я собственно и хотел увидеть - это завуалированный подход из сомнений к тому, чтобы заявить о себе, как о имеющей опыт. Как будто реально вытягивается нужный ответ. Виден страх, и одновременно желание навесить требуемый ярлычок на себя. Опасения понятны - с Богом не шутят - в таких вещах за лукавство приходится серьезно отвечать. Но реальный опыт убирает желание ярлыка - честные и прямые слова все показывают. Такой мой ход рассуждений, в результате которых, margav, немогу прийти к выводу, что в вашем сердце воссиял Господь. Надеюсь вы поймете меня и согласитесь - какой-то опыт есть, но видимо, далекий от умового просвещения и тем более очень далекий от постоянного удержания такого состояния.
Кстати, я не будущий священник. Быть иереем меня никогда не тянуло. Были редкие мысли - и все.