А какой вы объект видите на молитве?
Смотря какая молитва...если с закрытыми глазами то никакого...если с открытыми то стараюсь смотреть в одну точку...если во время работы, то многочисленные объекты
...
Трезвение...это процесс наблюдения за собой...за внутреними процессами...и он по слову пр.Исаака должен быть непрерывающимся на протяжении всей жизни...
Вот в этом процессе и важно что бы помысел, какой не надо, не прошёл в разум...его я старюсь не пропускать в разум...внутренним усилием держу периметр, примерно по контуру головы...если вдруг всё же проникает отбрасываю...а если удаётся удержать за периферией...то объект воспринимается не окрашенным страстью...
Пример--блуд...если помысел не прошёл...то женщины воспринимаются так же как ребёноком лет 5...т.е. нейтрально...и без соответсвующего интереса...
К этому добавлю, что такое положение к сожалению не всегда...или даже редко бывает...
Ах если бы было всегда
...мда...тогда бы--здраствуй блаженное бесстрастие, так вот ты какое!
...
У меня нет сосредоточения на внешнем в процессе, моя личность в это время "проваливается" куда-то в область груди.
Ну уж так уж и ВСЯ личность сразу
...наверное вы говорите о внимании...а в это время
...за всем этим процессом кто то наблюдает...этого ктото...мы здесь называли наблюдателем или истинным я...
хммм... управление разумом волевым движением... есть тут что-то неправильное, искусственное, у меня все само происходит без какого-то запроса с моей стороны.
Чё эт неправильное сразу
...святые писали об усилии, в отталкивании помыслов...или о некоем усилии при сведении ума в сердце...
А может ваше усилие просто незаметно...внутренний приказ это тоже усилие=желание=воля...
"По местам стоять...срочное погружение...глубина 10 метров"
...
не могу, извините.
Область сердца мне представляется неким другим измерением...оно в середине груди но ВНЕ тела...и может быть больше чем границы тела...ещё...близкая к нему душевная оболочка, переходит в область сердца и чувствуется некие отличия...чувств душевных...и чувств сердечных...последние воспринимаются скорее как настроение...они тише, глубже, тоньше...
Мне ТАК кажется
...