Я имею в виду цепочку:
1. Помысел, прилог, подброс
Елена, Вы, очевидно, путаете. Если синонимы, то не цепочка. Если цепочка, то не синонимы.
Александр, каждый пункт, обозначенный номером:
1.
2.
3.
4....
- это звено цепочки. Цепочка представляет собой вертикальный ряд. В цепочке 8 звеньев.
А то, что внутри одного пункта - это описание отдельного этапа (= одного звена цепочки). Там используются синонимы, или слова, описывающие разные стороны (варианты) одного и того же этапа.
Это означает (судя и по другим Вашим слабым высказываниям)
Прежде чем оценивать слабость или силу высказывания, лучше уточнить у автора высказывания то, что вам непонятно, или вызывает недоумение. "Если цепочка, то не синонимы" - совершенно так, вы правы, но к моему сообщению эта претензия не может быть предъявлена.
Вам следует разобраться с классической схемой формирования помыслов.
Да, я именно это и делаю с помощью участников темы.
Подброс - это, видимо, Ваш термин.
Нет, не мой. Я ознакомилась со схемой, читая лекцию Авдеенко о грехопадении праотцев.
А вот под прилогом понимается приражение помысла. Приражение помысла не есть сам помысел, как прикосновение руки не есть сама рука.
Мне это непонятно. Мне непонятно вообще,
что такое помысел.
Из того, как Вы описываете свое взаимодействие с помыслами, следует, что проработка их (борьба с ними) идет значительно на более поздней стадии, когда уже помысел устоялся - после сосложения.
Если будет ответ с вашей стороны,
что считать помыслом, тогда легче будет мне вас понять и обсуждать ваши мысли.
Вы рассматриваете и собеседуете с сформировавшейся мыслью, которая, скорее всего, уже была соединена со страстями. На этой стадии можно танцевать и бороться с помыслами очень долго. Эффект будет малорезультативным.
Я вообще не борюсь с помыслами. Не понимаю, зачем с ними бороться. На мой взгляд, это вообще не необходимо. Ранее говорила об этом в теме:
Тактика борьбы с помыслами, убегания от них не всегда приближает к тишине ума. Борьба, противостояние, убегание - такой настрой создает лишнюю энергетическую подпитку страстям. Полезнее спокойный рабочий настрой.
Бороться нужно со внутренними проблемами и страстями, вызывающими взбудораженность ума. Методично, не торопясь распутывать мысленные узлы, избавляясь от лукавства. Еще через молитву приобретать навык молчащего ума...
Надо идти к истоку, начиная с тишины в голове.
Согласна.
P.S. Спасибо, что включились в разговор. В данный момент помыслы меня не мучают. Есть навык просто уходить от навязчивого мышления в состояние без мыслей. Меня интересует схема отцов и то, насколько она может быть применима к женскому опыту.