Исихазм

Автор Тема: Жречество  (Прочитано 99929 раз)

mirnestranik

  • Сообщений: 8768
  • Игорь, православный
    • Просмотр профиля

Re: Жречество
« Ответ #480 : 05 Март 2014, 20:08:50 »
И ещё...
Я не Причащался 6 месяцев...(и это после регулярного причастия 2 раза в неделю)...и не ходил в храм...почему иной вопрос...
Причастился только на позапрошлой субботней литургии...и в прошлые субб и воскр...
И могу чётко разделить...плод МОЕЙ молитвы...и ТО что даётся...или начинает действовать...начиная с первых минут после причащения Святых Христовых Тайн...То чего я не достоин...т.е. Дар...
Я практик...НЕтеоретик...на литургии я её почти не слышу...не слушаю слова...почти не слушаю...и тем не менее могу сказать что Таинство Евхаристии совершается\происходит...по обетованию Божию...
И я не вдаюсь в подробности...где начинается жречество, обрядоверие...и где оно заканчивается...
Воспринимаю литургию как собрание верующих...где по обетованию Господь присутствует Лично...

Ну мне вот та вот КАЖЕТСЯ :-)...т.е. я ТАК фантазирую и строю иллюзии :-)...
"Друг друга тяготы носите, и тако исполните закон Христов." апостол Павел.

Серафима

  • Сообщений: 1439
    • Просмотр профиля

Re: Жречество
« Ответ #481 : 05 Март 2014, 20:16:35 »
Игорь,
Христос воскресе, радость моя!

Краевед

  • Сообщений: 3596
    • Просмотр профиля

Re: Жречество
« Ответ #482 : 05 Март 2014, 20:48:16 »
Да, неплохо заболтал в сторону, не хуже чем у Н И К И Т А получилось.
а́  е́  и́  о́  у́  э́  ы́  ю́  я́

mirnestranik

  • Сообщений: 8768
  • Игорь, православный
    • Просмотр профиля

Re: Жречество
« Ответ #483 : 05 Март 2014, 21:10:33 »
Да, неплохо заболтал в сторону, не хуже чем у Н И К И Т А получилось.
Не бухти :-)...ты вообще в депресии я так понял...
Ну так наморщи ум...отодвинь тоску...и...ответь по сути...а про 2 субстанции не отвечай если хочешь...

И...не сердись...ты же знаешь я не со зла, а по глупости :-)...
"Друг друга тяготы носите, и тако исполните закон Христов." апостол Павел.

Alexeiy

  • Сообщений: 3947
    • Просмотр профиля

Re: Жречество
« Ответ #484 : 05 Март 2014, 21:38:08 »
Краевед, о чём ап. Пётр пишет в 1 Пет. 2:5?

Краевед

  • Сообщений: 3596
    • Просмотр профиля

Re: Жречество
« Ответ #485 : 05 Март 2014, 22:50:16 »
mirnestranik, ответил в личку.

Alexeiy, он пишет о максимуме, на которое способно обычное языческое сознание того времени, выстраивая логическую цепочку и заменяя привычные физические жертвы духовными. Огромный шаг вперед.

А о чём пишет апостол Павел в 1 Кор. 12:31 ?
а́  е́  и́  о́  у́  э́  ы́  ю́  я́

Elena

  • Сообщений: 6707
  • ...
    • Просмотр профиля

Re: Жречество
« Ответ #486 : 06 Март 2014, 00:09:27 »
Цитировать
Воспринимаю литургию как собрание верующих...где по обетованию Господь присутствует Лично...

Я бы сказала - как собрание священников.

В православии эту тему разбирал прот. Николай Афанасьев. Он писал, что Аароново священство Ветхого Завета в христианстве прервалось. Христос, как известно, был "Первосвященник по чину Мелхиседекову" (Евр. 5, 5-10), и христиане, соответственно, переводятся, как "помазанники" Духа Святого, т.е. тоже имеют некое всеобщее, "лаическое" ("мирянское") помазание (священство). Например, мы все имеем власть крестить - это реликт всеобщего священства в нашей Церкви.

По Афанасьеву, должность особого священника-предстоятеля появилась ради удобства совершения Литургии многими людьми. Один говорит от лица всех.

P.S. Тема называется специфично - "жречество". Как тему обзовешь, в такой смысл и скатишься.  Чаще ведь пользуемся словом "священник". Мне еще нравится слово "пресвитер" (старейшина).
« Последнее редактирование: 06 Март 2014, 00:41:13 от Elena »

Alexander

  • Administrator
  • Сообщений: 11889
    • Просмотр профиля

Re: Жречество
« Ответ #487 : 06 Март 2014, 09:13:24 »
Темы уже нет. Самое важное сказано было в первой ее части. Кто смог и захотел, услышал. Другие же, как Елена или mirnestranik, выдают старые стереотипы. Словно и не читали... Посему такой притчевый образ.

Ветхий ум подобен гусенице, которая только жрет и гадит. Как гусеница жрет листья, уничтожая растения и цветы, так и ветхий ум пожирает обрывки смыслов, уничтожая Истинное Знание-Слово, на котором эти смыслы произрастают.  И гадит какашками стереотипов. И очень доволен той жертве, которое ради него приносит Истинное Знание. Иногда (очень редко) ветхий ум преображается и становится подобен бабочке, что питается нектаром цветов. И цветы Истинного Знания уже не приносятся в жертву, и листья смыслов уже не надо пожирать.

Elena

  • Сообщений: 6707
  • ...
    • Просмотр профиля

Re: Жречество
« Ответ #488 : 06 Март 2014, 11:02:33 »
Цитировать
Самое важное сказано было в первой ее части. Кто смог и захотел, услышал. Другие же, как Елена или mirnestranik, выдают старые стереотипы.

Подход к теме может быть разным. Разговор о жертве, в котором активно участвовала, в свое время оказался для меня ценным. О чем в теме было мое свидетельство:

Вообще, разговор здесь мне помог увидеть важное. Не по поводу жречества, а собственно о жертве и жертвенности.

Это аспект исчерпал себя (на данный момент, в будущем, возможно, у участников появятся новые мысли).

Переключиться с понятия жречества на суть священства - это важный момент развития обсуждения.  Что без толку толочь воду в ступе озвучивая произвольные предположения о чужой мотивации:
Цитировать
Но когда человек берёт на себя хамство жертвовать Иисуса, убивая Его ежедневно - это катастрофа на определённом уровне.
Вместо ужаса - "только не моими руками" - жрец согласен "символически", называя при этом хлеб только "Агнцем" (и только так называя, но никак иначе) - протыкать его "копьем".
Соглашаясь с тем, что это произошло однажды (последняя песнь канона к причащению), жрец не может отказать себе в том (в удовольствии, что-ли? ), чтобы снова и снова самому убивать и жертвовать)
Реальность всеобщего новозаветного священства, если к этому отнестись серьезно, поможет вообще уйти от набивших оскомину наездов на определенное церковное сословие и предъявит требования к каждому лично.
Цитировать
Другие же, как Елена... выдают старые стереотипы. Словно и не читали...

Не только читали, но и сами писали  :-)

Насчет стереотипов вы не правы. Стереотип - это мысль, набившая оскомину, штамп, который у всех в голове. А книга Афанасьева, информацией из которой я поделилась, мало кому известна. Его мысли - это свежий ветер с церковном сознании. Зря вы так...

P.S. Меня угнетают ваши притчи насчет ветхого ума. У них какое-то унылое звучание, они не выводят к свету. Это плод усталого ума. простите.
« Последнее редактирование: 06 Март 2014, 11:15:19 от Elena »

Краевед

  • Сообщений: 3596
    • Просмотр профиля

Re: Жречество
« Ответ #489 : 06 Март 2014, 11:26:43 »
  Elena, а мне, например, видно - почему у Игоря стереотипы - ну да, он отбросли догматику, и просто живёт на службе... а смыслы проходят мимо. "Почему две субстанции..." Да. Это однозначно есть рассуждение, приводящее к достойному причащению.
  Так же и переход от жречества к священству - это большой шаг с восьмой ступеньки на шестую. Тогда как Иисус проповедует о первых трёх. Потому и священство, что сыновство не переваривается. И очень уныло и грустно.
  Как может привести к свету то, что не повторяет (или не открывает) нам суть проповеди Христа ? Оно может только из полной тьмы в потёмки приводить. И это вас устраивает. :(
а́  е́  и́  о́  у́  э́  ы́  ю́  я́

Alexander

  • Administrator
  • Сообщений: 11889
    • Просмотр профиля

Re: Жречество
« Ответ #490 : 06 Март 2014, 12:21:35 »
Разговор о священстве - тема отдельная. Ее и подать следует должным образом, чтобы зажила и дала хорошие плоды. Книга Афанасьева (и его взгляды) известны многим, ее идеи - относительно свежие стереотипы, уже превращенные последователями в благоглупости.

Гусеницу всегда угнетают напоминания о том, что она не бабочка, если не стремится бабочкой стать.

(Извиняюсь за резкую и краткую форму подачи - мало времени.)

Серафима

  • Сообщений: 1439
    • Просмотр профиля

Re: Жречество
« Ответ #491 : 06 Март 2014, 12:45:10 »
Лично мне милей "стереотипы" Игоря и Елены, чем рассуждения Краеведа. Всё у него от ума, причём от того самого, ветхого, искажённого грехом, а вовсе не нового, преображённого. Говорю это, потому что Истинное Знание одно - одно единственное. И к нему не приходят через рассуждения падшего ума. Через эти рассуждения приходят только к ереси и погибели. К Истинному Знанию  приходят всей своей жизнью - как это делали отцы.

И к достойному причащению тоже приводит не рассуждение, а жизнь по Евангелию, по заповедям Христовым.

Одно время Краевед обвинял ап. Павла в искажении христианства, сравнивал его слова со словами Христа... (Теперь он Павла цитирует (пост №485). Отчего такая непоследовательность?) И я, помню, сказала, что скоро и Евангелие начнёт критиковать. Нет, до Евангелия пока(!) не добрался, а вот на Литургию замахнулся. Вот отчего уныло и грустно!

К свету приводит Сам Христос, причём того, кто этого света жаждет. А суть проповеди Христа Литургия как раз раскрывает полностью! И главное, что она несёт - это то, что по образу Евхаристии должны строиться и наши отношения с Ним и друг с другом. Они состоят в жертвенности. А не в рассуждениях.

Лично меня многое не устраивает в нашей церкви. Но изменить я это как могу? Оставить литургию? Или устроить в своем храме Майдан? "Меняй других, меняя себя". Не это ли постоянно звучит и на нашем форуме, только другими словами?


Христос воскресе, радость моя!

Краевед

  • Сообщений: 3596
    • Просмотр профиля

Re: Жречество
« Ответ #492 : 06 Март 2014, 13:49:08 »
Это оттого, что вы не видите моей внутренней жизни, так и судить не можете. Остаётся сделать вывод - просто рассуждения. Ну и естественно - ветхого ума.

Непоследовательность оттого, что вы не дали себе труд понять и запомнить, что я говорил.
Я разбирал письма Павла и показывал то, что по моему мнению - сильно не было согласно с Евангелием. (пару раз ошибся, кстати). Остальное же, в чём я не видел большого различия, пропускал. Соответственно, цитировать оставшееся (а его большинство) - вполне последовательно.

Поэтому - вы искажаете мои слова и действия, а ваши предсказания - ну вот не сбываются, что ж поделать.

Кстати - это апостол Павел пишет о необходимости рассуждения о Теле и Крови, перед причастием. Поскольку это Дар, то подготовка - рассуждение (как вариант - жажда света), а не достоинство жизни.

Грустно смотреть на ваше мышление, правда.
И от того, приносим ли мы Иисуса в жертву, или себя.
Вот жертвенность себя, о которой вы только что писали. Вы не заметили, что я это сказал раньше ? И говорите, что я не прав, и ваше мнение лучше? Что же вы так невнимательны...

Мне довелось несколько лет быть в алтаре. И изучить Литургию изнутри.
Так вот, со стороны священника - это совсем другая литургия. Это не принесение себя в жертву. Совсем не себя. (И сильно добавило относительное нововведение - проскомидия). И вы можете это проверить по книгам, содержащим богослужебные указания священнику-жрецу.
Но вам удобней заткнуть уши... и кинуть пару немотивированных камней. Так ?
Загляните внутрь себя, от света ли вы так поступаете.
« Последнее редактирование: 06 Март 2014, 14:01:46 от Краевед »
а́  е́  и́  о́  у́  э́  ы́  ю́  я́

Серафима

  • Сообщений: 1439
    • Просмотр профиля

Re: Жречество
« Ответ #493 : 06 Март 2014, 14:08:22 »
Мы тут все не видим внутренней жизни друг друга. Судим только по написанному. Не всегда строго соблюдая букву, не всегда вдаваясь в подробности, и порой не вникая в суть.

Я помню, что вы разбирали послания Павла. И вы ошиблись далеко не пару раз. Но речь не об этом.

Мои "предсказания" - это не предсказания вовсе. А опасения. И я рада, что они не сбываются. Пока. Надеюсь, и не сбудутся. Если вы, конечно, перестанете трогать Писание и Литургию. Не вами они написаны и составлены, не вам их и трогать. Разве что для того, чтобы научиться от них Божьему.

Рассуждение рассуждению рознь. То рассуждение, о котором пишет Павел далеко от того тщеславного умствования, которое вы называете рассуждением.

Если грустно смотреть на чьё-то мышление - помолитесь.

Да, вы писали о жертвенности. Но вы не увидели, что ей учит литургия. Об этом и были мои слова.

Я тоже изучаЮ (!) - уже около 20 лет - литургию изнутри. Правда, не из алтаря. Но служу её каждый раз, вкладывая в неё свою душу - всё что могу. И священник священнику рознь. Да и откуда вам знать, кого он приносит в жертву? Он же не вам её приносит. И откуда вам знать, что мне удобней? Вы со мной даже не знакомы. И откуда вам знать, кто в себя заглядывает, кто нет? Разве вы можете проникнуть в чью-то душу?

"От света ли вы так поступаете". Отвечу вам, если вы скажете мне - как "так"? Какой мой поступок вам не понравился? То, что я написала сообщение? Или то, что с вами не согласна? Или то, что поняла вас не так, как вам хочется?

Христос воскресе, радость моя!

Alexeiy

  • Сообщений: 3947
    • Просмотр профиля

Re: Жречество
« Ответ #494 : 06 Март 2014, 14:47:50 »
Краевед, глупость какая! Евхаристическая жертва и приноситься Христом по любви, и по ответной любви принимается! Отдать свой эгоизм и возлюбить - это жертвоприношение.