Сергий.
Всё правильно - а лучше вообще не думайте...
Господь говорит - "слышали, а я вам говорю..." и говорит другое.
А у вас - сливаются эти заповеди. Господь требует - одно оставить, вторым заняться. А не слить воедино в винегрет сердца и отсутствие ума.
Вы ничего не понимаете ни в Писании, ни в том, что говорит Христос.
Вот простой пример, Вашего безумного утверждения о том, что Христос отрицал Закон ВЗ.
Евангелие по Матфею, 5:43-45
Вы слышали, что сказано: люби ближнего твоего и ненавидь врага твоего.
А Я говорю вам: люби́те врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас,
да будете сынами Отца вашего Небесного, ибо Он повелевает солнцу Своему восходить над злыми и добрыми и посылает дождь на праведных и неправедных.
По Вашему это полностью подтверждает Ваше утверждение об отрицании Христом ВЗ?
Как бы не так! Вы нигде в ВЗ не найдете ни заповеди ни точно так выраженного призыва Бога:
и ненавидь врага твоего! Нигде! Не трудитесь искать! В BibleWorks 9 отличный поисковый аппарат по всей Библии сразу на всех 40 языках, что в нем сейчас есть, включая все древние языки. Я специально искал. Нет таких слов Бога и Закона Его в ВЗ!. Нет! И так я могу Вам это доказать по любому слову Христа якобы отрицающему ВЗ. Это только Ваши фантазии (и также фантазии тех, кто думает также, как Вы) и не более того.
Так что означает у Христа выражение "
Вы слышали"? Ясно что! Он говорит о ереси фарисеев и книжников, успевших уже за столетия так "натолковать" слова Закона Бога и пророков, что "туши свет". И так в каждом из мест, где якобы Христос "отрицает" ВЗ! Везде Он либо опровергает фарисеев и книжников, либо дополняет и разъясняет ВЗ (но не отрицает!), либо усиливает Закон и Заповеди, но НИКОГДА НЕ ОТМЕНЯЕТ ЗАКОН, ДАННЫЙ БОГОМ.
П/С/
Кстати в процитированном месте от Матфея из главы 5 опять "дидактическая" поздняя вставка, усиливающая тему любви. Мы вживую в этих вставках наблюдаем развитие нашего Предания, и все эти вставки, разумеется, Богодухновенны, но все же Христос был пронзительно лаконичнее, что пронимало, видимо, слушателей "до печенок", в отличии от позднейшего многословия ...
Вот это место по древним манускриптам (44 стих гораздо пронзительней и лаконичней):
"’Ηκούσατε Вы услышали ότι что ερρέθη, было сказано, ’Αγαπήσεις Будешь любить τον πλησίον ближнего σου твоего και и μισήσεις будешь ненавидеть τον εχθρόν врага σου. твоего. Лев 19:18 " (Мф. 5:43)
"εγω Я δε же λέγω говорю υμιν, вам, αγαπατε любите τους εχθρους врагов υμων ваших και и προσεύχεσθε молитесь υπερ за των διωκόντων преследующих υμας, вас, " (Мф. 5:44)
"όπως чтобы γένησθε вы сделались υιοι сыновьями τοũ πατρος Отца υμων вашего τοũ εν в ουρανοις, небесах, ότι потому что τον ήλιον солнце αυτοũ Его ανατέλλει [Он] возводит επι на πονηρους злых και и αγαθους добрых και и βρέχει проливает дождь επι на δικαίους праведных και и αδίκους. неправедных. " (Мф. 5:45)
+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
Я знал, что вы вцепитесь в эту цитату
Но эта цитата - не утверждение закона ВЗ, а его превосхождение.
Закон был дан как ограничение для одичавшего человека, чтоб совсем уж не одичал. Если у тебя вышибли око, ты, ладно уж, хрен с тобой, тоже вышиби, но только одно. И смотри, не десять, а только одно!
Христос поднимает планку этой заповеди: не только не вышибай око за око, но вообще не противься злому. Можно сказать и вашими словами: усиливает эту древнюю заповедь.
Это и есть отмена (превосхождение) старого, которое просто теряет смысл.
Я бы всецело согласился с такой трактовкой, ибо она соответствует и моим мыслям, но не могу, ибо это не полная и ущербная трактовка.
Точна и полная трактовка такова.
Христос не отменяет Закон. Никак! Закон действует, иначе Христос лжец.
Что же делает Христос? Вы правы, закон был грубым и жестким, но это не вся правда! Закон был ограничительным и репресивным и был направлен на наказание и вразумление нарушителя, носил охранительную функцию предупреждения нарушения угрозой кары за него. И он, повторяю, действует. Но Христос рассматривает не сторону нарушителя и воздействие на нее репрессиями, а сторону пострадавшую и воздействие любовью как на нарушителя, так и на возвышение в любви жертвы.
Вводится закон любви, которая устраняет проблемы эффективней, чем угроза карой. Но и закон репрессий не отрицается! Никак! Понимаете?