Грация. Вы увидели свои мысли в моих словах ? Вот уж не подумал бы. Просто я как-то встретил их на форуме, и давно забыл, кто их написал, но они почему-то запомнились.
Много ли знаю об ангелах ?
Я грешный, самый обыкновенный. Но милостью Божию я общался с, читал и продолжаю - людей, которые знают несравненно много.
Насчёт свободной воли ангелов можно доказать из текста ветхого завета элементарно. Но дело не в этом, дело в том, как мы любим ограничивать свойства всех и вся. А ведь нас ждут тайны. И пока мы не хотим отказаться от своего "правильного" мнения, в пользу знаний Божиих - мы не готовы познавать тайны. А ведь в раю придётся, уж не говорю про местную жизнь. Опять пишу "мы" - не имея ввиду именно вас. Кто увидит своё в моих словах - это просто повод задуматься..
Сергий. Ну а чего вы конкретно хотите ? Чтобы мы доказали, что Бог Нового завета - не тот же Бог, что и в Ветхом ? А вы готовы к тому, чтобы принять это ? Я пишу про эту готовность - а вы про гуманизм. Ну ладно. Вот например.
В Новом Завете Богов много или только один ? Точно-точно ?
Бытие, глава 22. Та же история с Авраамом. Просто взял первую попавшуюся.
1 И было, после сих происшествий Бог искушал Авраама и сказал ему: Авраам! Он сказал: вот я.
וַיְהִי, אַחַר הַדְּבָרִים הָאֵלֶּה, וְהָ
אֱלֹהִים, נִסָּה אֶת-אַבְרָהָם
Дословно: и было, после этого стал этот(эти)Элог(им) (множественное число) проверять (искушать) Авраама.
А вот вам с 96 псалма, который я раньше разбирал:
7 Да постыдятся все служащие истуканам, хвалящиеся идолами. Поклонитесь пред Ним, все боги
יֵבֹשׁוּ, כָּל-עֹבְדֵי פֶסֶל-- הַמִּתְהַלְלִים בָּאֱלִילִים;
הִשְׁתַּחֲווּ-לוֹ, כָּל-
אֱלֹהִים.
Здесь כָּל-אֱלֹהִים - дословно - все элогимы. Все Боги, переведено 70-ю переводчиками как все ангелы.
הִשְׁתַּחֲווּ-לוֹ - "поклонитесь" ему - Ему - именно в единственном числе. Окончание "Лё" - ему: לוֹ- .
Итак, никакой отсебятины. Богов (Бога, если вам угодно), искушающего Авраама, царь Давид призывает поклонятся Богу, конкретное имя, т.е. - главному Богу.
Я бы мог написать, как обстояли дела при Моисее, почему и что случилось, подноготная, так сказать. Но многих и от этой правды, проглядывающей из текста иврита, колбасит. Так что, думаю, не буду про Богов древних евреев писать.