Так, что вменилось в праведность Аврааму ? Жертвенник с его сыном ? Или нечто другое ?
Только не заставляйте меня лезть в ивритский текст, в данном месте это неважно, единственное число или множественное.
Вменилась ему в праведность вера Богу, Тому Богу Кто пообещал Аврааму множественное потомоство,
Быт.15:6
Аврам поверил Господу, и Он вменил ему это в праведность.а потом Ему же по Его велению, Авраам сделал следующее:
И сказал ему: Я Господь, Который вывел тебя из Ура Халдейского, чтобы дать тебе землю сию во владение. 8 Он сказал: Владыка Господи! по чему мне узнать, что я буду владеть ею? 9 [Господь] сказал ему: возьми Мне трехлетнюю телицу, трехлетнюю козу, трехлетнего овна, горлицу и молодого голубя. 10 Он взял всех их, рассек их пополам и положил одну часть против другой; только птиц не рассек. 11 И налетели на трупы хищные птицы; но Аврам отгонял их. 12 При захождении солнца крепкий сон напал на Аврама, и вот, напал на него ужас и мрак великий. 13 И сказал [Господь] Авраму: знай, что потомки твои будут пришельцами в земле не своей, и поработят их, и будут угнетать их четыреста лет, 14 но Я произведу суд над народом, у которого они будут в порабощении; после сего они выйдут с большим имуществом, 15 а ты отойдешь к отцам твоим в мире [и] будешь погребен в старости доброй; 16 в четвертом роде возвратятся они сюда: ибо [мера] беззаконий Аморреев доселе еще не наполнилась. 17 Когда зашло солнце и наступила тьма, вот, дым [как бы из] печи и пламя огня прошли между рассеченными [животными].В этот день заключил Господь завет с Аврамом, Как видно, Этот же Бог говорит Аврааму о том что ему сделать -
принести приношение. И этим приношением утвержден Завет...
То есть нет ничего невероятного в том что тот же Бог захочет испытать Авраама жертвой сына.
Но и тут Вы можете возразить, мол: эти приношения Авраам делал Господу Богу, а вот сына приносил некому иному "божеству".
Но какие основания для такого утверждения? Почему Бог первый раз потребовал приношения, а во второй раз не мог?
Разве Авраам уже не знал голос Бога своего, когда Тот сказал:
22:1 И было, после сих происшествий Бог искушал Авраама и сказал ему: Авраам! Он сказал: вот я.: Авраам! Он сказал: вот я.Логика выходит в аут.. так как знающим Голос Его уже на уши не втюхаешь..
Честно говоря, я б на месте Авраама не стал это делать, а сказал что то типа: "не прикалывайся", Тебе этого не надо, так как я знаю Тебя, какой Ты, но вся фишка в том, что Авраам не слишком хорошо знал Отца, Который раскрылся лишь в Иисусе.
И кстати, это испытание Авраама, очень хороший образ, распятия Христа: не в том смысле что Бог принес в жертву Себе Своего Сына, а напротив, что в Сыне был Он Сам и отдал Своё тело...