Ветхий Завет - это сборник книг, написанный разными авторами в разное время, включенный по каким-то еврейский соображениям в одну из трёх книг : Тора (пятикнижие), Пророки, Писания. Причём, Судьи, например - в пророках, тогда как Летописи - в писаниях. Это так у евреев, я ничего не выдумываю.
Если канонические книги Нового Завета подобраны по тематике проповеди Благой Вести: что пришло (достигло) к нам (до нас) Царствие Божие, и жизни Иисуса, обращённое к самым разным "слоям населения" (ап. Павел, например, - со всеми несовершенствами - и по этой, думаю, причине), то книги Ветхого Завета подбирались совсем по другим темам. И писались они людьми, зачастую относительно далёкими от Царствия Божия.
Поэтому вполне естественно, что в них намешано всё - от пророческих слов о милости и любви, закона, в том числе и для жестокосердных, до изумляющей нас жестокости и простых летописей.
Слова святых "всё писание Богодухновенно и полезно" предназначены для слабых верой и питающихся молочным - творожком со сметанкой и сахарком. Поэтому немощным в вере и слабым на рассуждение нужно снисходительно относится к братии, которая предпочитает прожаренный бифштекс на ужин, понимая, что, по милости Божией когда нибудь/может быть и мы сможем вырасти Божиим благословением и действием в такую меру, чтобы мочь отличать чистое Божественное Слово от обычной мести еврейского народа антисемитам, доныне празднуемого как Пурим.
Кушающим же бифштексы, думаю, не следует забывать про слова Иисуса: Эй, желающий вынуть сучок из глаза брата твоего....