Я помню, что давно Леонид упрекал апостола Павла в том, что он напихал много талмудизма в послания. И один из аспектов - это как раз невозможность достичь Царствия Божия здесь и сейчас. Состояния Царствия Божия здесь и сейчас в доступной полноте, проявляющееся в том числе и в состоянии детства не отменяет Крест и абсолютно не противоречит одно другому. Сама тема, при такой формулировке именно о том, как обрести и сохранять вот это самое состояние детской игры и в духовной и в повседневной жизни. И так и двигаться дальше, живя именно сегодняшним днем отметая языческую заботу и прочее о чем тоже очень много писал Леонид...
Мне все-таки, кажется вполне вместимым детская игра (как состояние) ориентированная в том числе и на серьезные и очень серьезные дела и Крест.
Можно еще добавить следующее - наша подсознательно-бессознательная сфера в ее наиболее неочищенных участках, если можно так выразится, создавая инерцию любому дуновению духовной жизни и откровенно порабощая нас соединяя с бесами, наиболее легко это инерция может начинать преодолеваться именно состоянием детской игры.
Это состояние помогает как бы вспахать бессознательную сферу и что-то с ней делать пытаясь создать условия чтобы пригласить Святой Дух для ее очищения и преображения.
Еще можно сказать, что когда видишь хоть в каком-то приближении те завалы дерьма, что пребывают в тебе и в окружающих, и понимая-ощущая взаимозависимость просто опускаются руки, подступает уныние. И бороться с этим как раз в искомом детском состоянии призывая папу-Боженьку, маму Матерь Божью, друзей-братьев ангелов, святых, с кем успел до этого хоть как-то познакомиться.
Для меня состояние детского интереса или детского видения-восприятия помогает как-бы развязать узлы наваливающегося разномерного груза
Без этого от всего очень бысто начинает тошнить и от своей ничтожности и слабости и пр. А так происходит как-бы непрерывное самоотвержение и много импровизации в том числе и при действиях на молитвенном пути. Более свободное живое применение существующих приемов-психотехник. как то более адекватно конкретной текущей ситуации здесь и сейчас.
Предлагаю всем всем еще раз освежить впечатление ну очень внимательно пронаблюдать за видением, энергией познавательным интересом детей не зараженных еще взрослостью. Взрослостью кстати можно заразить в современном мире уже лет с 3-х, а может и раньше. А может быть и не только в современном, вспоминая патриархальный быт деревенских детей...
Дети в этом смысле могут эмпатически дать живой урок и тогда эта тема, на мой взгляд реально состоится ... Кстати в состоянии детской игры вполне могут быть совершены самые большие поступки даже детьми любого возраста, не говоря о взрослых. Просто без запарок ума в аспекте "объятия необъятного".
Область в нас лежащая за границами "дневного сознания" связь на этом уровне с реальностью в самых разных планах без детского состояния кажется непреодолимой ... Вспоминая когда-то читанную "Розу Мира" Даниила Андреева, думаю многие здесь через нее прошли. А если ее попробовать трактовать не только внешне но и внутренно-аскетически. Т.е. все эти миры и пр. есть внутри нас. И нас ожидает громадная работа по их очищению и преображению всех этих авгиевых конюшен. А если впомнить что мы не только человек, но и человечество
. Как это вместить переживая реально без детского безпопечительного живого состояния ... Не видя радости и полноты жизни в мелочах и пр. и пр.
Еще раз скажу очень хотел бы чтобы эта тема помогла всем нам по чаще переживать состояние деткого восприятия. Господи, Именем Твоим помоги!!! Кстати об Имени Божьем эта реально отдельная и очень серьезная тема в том числе и в контексте детского интереса. Достаточно вспомнить насколько много об этом говорится и в молитвах и у с.о. и теже имяславские споры... Имя Божие напрямую помогает непосредственно настроится и пережить Божье присутствие в состоянии детского интереса