Думаю смыслы всем очевидны хотелось бы послушать о реальном опыте этой детскости состояния в Духе.
Не думаю, что смыслы очевидны всем.
Сущестствовало и продолжает существовать утаивание сокровенных смыслов Царства Божия от всех христиан. А любая попытка обсуждения свойств Царства [даже здесь, на нашем форуме] уходит в песок.
Нам тяжело искать это самое Царство без всяких "путевых" указателей, а при этом церковь нас не учит, и, можно сказать, даже не заикается.
Не сомневаюсь, что многие смогли "хватануть" Царствия в процессе соборной молитвы в храме, но, опять же, из-за отсутствия ориентиров не сумели правильно оценить это чрезвычайно изменённое состояние сознания, зацепиться за него и продолжать нудить его, по рекомендации самого Спасителя.
Возвращение в яркость и непосредственность детского восприятия мiра - одно из характерных и, пожалуй, первейших свойств Царства Божия. Труднее с игрой, потому как даже сам Господь говорит не "станьте детьми", а "будьте как дети", т.е сознание остаётся взрослым и ответственным, оно лишь возвращает себе утраченные, под давлением общепринятого, свойства.
Вне всякого сомнения вопросы решаются взрослые, компетенция, широта сознания и восприятия растет. Однако чередование действий, методов и отношение к результату как в детской игре. Здесь и особое качество познавательной активности и увлеченность-вовлеченность и значительно большая свобода от собственных заморочек. Легче проживаются неудачи и спокойнее победы. К примеру сегодня полностью сухо - нет молитвы. Взрослое отношение - в основном только этим и занимаюсь, а оно не получается, никудышный я конченый человек. Детское отношение: поиграем, ага сейчас интересно попробовать так и так, а так скучно, поробуем поиному. Внешний шум - попробуем утишить. Сердце мертво - попробуем почитать святого чей опыт зазвучит. Тело одебелело - поскачем потанцуем, позанимаемся, попрыгаем.
Так намного легче ... и нет подвига и жертвенности. Есть игра. Любовь не может быть жертвенной. Она либо есть либо нет. Это вино-огонь и в этом состоянии ты бьешься весь как и твое сердце, пульсируешь в этом потоке, жертва и подвиг начинаются когда нет Любви, а есть желание внешне подражать тому, что делается только в Любви.
Инфантилизм - это в этом смысле скорее взрослое влияние на ребенка, воспитание-среда-родовые "приколы". Ребенок по совей сути не инфантилен, он стремится подтянуться к максимально взрослом уровню и если ему не мешать - он никогда не станет инфантом. Сумашедший познавательный интерес не зажатый и не забитый просто не даст это сделать.
А с точки зрения практики думаю всем нам надо научиться играть, только во взрослые игры. Не как в спорте не на победу и достижение. А в самом процессе проживания. Все эти дочки-матери, строительства халабуд, игры в путешествия и открытия, проживание любимых киноситуаций - вспомнив этот опыт и применяя сейчас в жизни, в молитвенной жизни особенно жить станет как мне кажется на много веселее, интереснее проще. Меньше "запарок" и "загонов" больше живого честного мотивированного действия. Искренности, свободы, творчества. Очень конечно важно в игру призывать действие Духа, так же творчески свободно, спонтанно живо. Игры, наверное могут быть мотивированы и лукавым, хотя они другого качества и пошиба и при некотором опыте душок думаю быстро дает о себе знать.