Исихазм

Автор Тема: Состояние детской игры и молитвенная жизнь  (Прочитано 29115 раз)

Olga

• 3
    • Просмотр профиля

Re: Состояние детской игры и молитвенная жизнь
« Ответ #45 : 28 Ноябрь 2012, 01:11:07 »
Monte More
….но когда человека избивают….
Когда человека убивают…в поле убийства возникает много гнева….как у убийцы, так и у жертвы …жертва  чаще умирает в гневе…это очень-очень плохо….так  Света будет очень сложно достигнуть сразу после смерти…и есть огромный шанс перерождения в нижних мирах.
Высшая практика….суметь быть в принятии ситуации и в  смирении …молиться Господи Помилуй и предстоять перед Богом…
Не знаю :|…сохранилось бы у меня чувство юмора в такой ситуации…наверное это исключение из правил…хотя…даже здесь шанс есть…очень маленький, но есть.

Игорь Спасский,  давайте обменяемся опытным чувствованием  состояния детской игры вне слов :-)….в остальном безгранично…картинки, картины…любые образы…музыка…всё что угодно. :roll:
Играем?  :?

« Последнее редактирование: 28 Ноябрь 2012, 02:10:13 от Olga »
E-mail: breathwork.ru@gmail.com

Elena

• ...
    • Просмотр профиля

« Ответ #46 : 28 Ноябрь 2012, 01:47:17 »
Цитата: Olga
а куда смещается у Вас центр переживания?

Я могу сказать откуда, а куда - оно непредсказуемо. Смещается с себя. Это позволяет избегнуть ситуаций, возникающих из ложного ощущения собственной значительности.

Но это не есть простодушие (это я выруливаю к теме, обозначенной в названии). Простодушное детское проживание цельно, оно не играет смыслами.

Про смех на меня когда-то произвели впечатление мысли Аверинцева. Анализируя античную культуру, Аверинцев говорит об уроке свободы, который там содержится, об уроке свободы от страха. Логический предел такой свободы может быть символизирован двояким образом: в акте смеха и в акте самоубийства. Смеясь, человек разделывается со страхом, а убивая себя, вообще выводит себя из унижающей ситуации жизни.

А в другом месте Аверинцев описывает феномен русских страстотерпцев Бориса и Глеба. И выводит на свет присутствующий там мотив непротивления, добровольной обреченности, он там усматривает даже мотив экстатического восторга в самой бездне ужаса. Это неповинные жертвы за грешный мир.От них исходит особого рода безответность, беспомощность. "Страстотерпец" ведет себя как дитя, и чем больше этой детскости, тем чище явление жертвы. Сила страстотерпца - только в полном бессилии. В соединении детской невинности с детской виноватостью.

Это не мои мысли - Аверинцева. Здесь они вроде в тему...

возможность ясно смотреть на любую свою жизненную ситуацию  и смеяться над этим
точнее... :oops:
 ясно смотреть на любую свою жизненную ситуацию   с возможностью проявления юмора в любых жизненных обстоятельствах.

Совет не универсальный. Возможны иные подходы.

« Последнее редактирование: 28 Ноябрь 2012, 02:22:29 от Elena »

veresk

• 3
  • Обыкновенный
    • Просмотр профиля

« Ответ #47 : 28 Ноябрь 2012, 01:54:09 »
Юмор - это способ выхода из невыносимой ситуации...  Не могу представить такую позицию в событии крестных мук.
а что Вы под крестными муками имеете ввиду?

Голгофу. Очень похоже на ситуацию,  обрисованную вами: человека избивают, унижают, особенно толпа...

Как на ваш взгляд, уместно было тогда воспользоваться этим приемом преодоления реальности?
сами такие ситуации для меня не являются крестными муками...вернее я их таковыми не считаю...возможно из можно назвать муками судьбы или экзистенции...для меня это просто псхологизм ...Ольга высказалась об этом я присоединяюсь(гнев одна из стремлений бытийности)...на счет использовать возможно...но чисто теоретически думаю она не приемом преодолевается...
« Последнее редактирование: 28 Ноябрь 2012, 02:17:45 от Monte More »

Elena

• ...
    • Просмотр профиля

« Ответ #48 : 28 Ноябрь 2012, 02:26:31 »
- Как на ваш взгляд, уместно было тогда воспользоваться этим приемом преодоления реальности?
- на счет использовать возможно...

На мой взгляд, невозможно. Это превращает Евангелие в книжку Ричарда Баха.

сами такие ситуации для меня не являются крестными муками...вернее я их таковыми не считаю...возможно их можно назвать муками судьбы или экзистенции..

Я говорила о конкретной ситуации - голгофской, с конкретным персонажем - Христом. Чуть ниже присовокупила сюда еще страстотерпцев Бориса и Глеба.

veresk

• 3
  • Обыкновенный
    • Просмотр профиля

« Ответ #49 : 28 Ноябрь 2012, 02:42:43 »
На мой взгляд, невозможно. Это превращает Евангелие в книжку Ричарда Баха.

не граммотно выразился...возможно в смысле я допускаю такое но не уверен что это так...поэтому далее и было пояснено о приеме... :-)

Я говорила о конкретной ситуации - голгофской, с конкретным персонажем - Христом.
Христос и человек тут в разных позициях...Его мучения святы, человека мучения смердят...поэтому я не принимаю исповедания тех кто свой некролог зачитывает вовсеуслышание  и вонью мертвеца превозносится перед людьми...да, внешнии образы могут быть одиноковые и Христа побивают и человека, но важно что у человека внутри...какое исповединие живет в нем...когда гонят, ты можешь занять позицию принять гонящего за врага и тогда это даже в удовольсвие будет, но если не принимаешь за врага то это уже другой путь...незнаю крестный ли...
как вижу крест он для Одного, и этот ОДИН Христос!
« Последнее редактирование: 28 Ноябрь 2012, 03:04:30 от Monte More »

veresk

• 3
  • Обыкновенный
    • Просмотр профиля

« Ответ #50 : 28 Ноябрь 2012, 03:14:31 »
там усматривает даже мотив экстатического восторга в самой бездне ужаса.
есть переживания когда всякая боль переживается как мощнейшая эйфория опоясывающее все твое существо, чем сильнее боль тем ярче услада...приходит побуждение вспомнить все своих обидчиков и от всего себя поблагодарить их за то наслаждение которое через них даровалось буквально хочется упасть к ногам этих людей и быть всячески посрамленным...всю внутреннию боль так хочеться объять и проникнуть глубже в неё до самых глубин её испить...

Gabriel

• Просмотр профиля

« Ответ #51 : 28 Ноябрь 2012, 09:14:27 »
внутренее осознание распятости, как и внутреннее осознание Бога, встречи с Ним, невозможно с чем-либо перепутать...либо оно есть, либо его нет... :-)
если внутренне противляешься осознанию необходимости сораспятия, то ум начинает искать "левые" мотивации (типа судьбы, экзистенций и проч.)... :-)
причина банальна - страх Голгофы...из-за недоверия Богу... 8-)
сомневаюсь, однако, возможна ли связь осознания распятости с состоянием детской игры... :roll:
« Последнее редактирование: 28 Ноябрь 2012, 10:15:29 от Gabriel »

Родион

• Просмотр профиля

« Ответ #52 : 28 Ноябрь 2012, 10:21:38 »
...
сомневаюсь, однако, возможна ли связь осознания распятости с состоянием детской игры... :roll:

Можно например в песочнице вместо грибка крест поставить. 8-)
Нынче это модно.
- Путеводитель хороший не посоветуете?
- Пожалуй вот... возьмите Данте.

Olga

• 3
    • Просмотр профиля

« Ответ #53 : 28 Ноябрь 2012, 12:18:33 »
Elena
куда смещается у Вас центр переживания?
Я могу сказать откуда, а куда - оно непредсказуемо.
скажите :-)
и возможно хотя бы несколько примеров непредсказуемости :roll:

Совет не универсальный. Возможны иные подходы.
это ни совет, это часть всего лишь моего восприятия как ответ на текст Леонида.

« Последнее редактирование: 28 Ноябрь 2012, 12:36:27 от Olga »
E-mail: breathwork.ru@gmail.com

Oxygen

• Просмотр профиля

« Ответ #54 : 28 Ноябрь 2012, 13:36:30 »
Детская игра исходит из радости, взрослая - для удовольствия.
Все же обнаруживаемое делается явным от света, ибо все, делающееся явным, свет есть (с)

Андрей К

• 3
  • Андрей Королев
    • Просмотр профиля

« Ответ #55 : 28 Ноябрь 2012, 13:59:14 »

Меня тут пинают в соседней ветки за то, что я, якобы, "тащу" всех на крест Христов. А сами не могут ничего более делового предложить для избавления от Ветхого Адама в нас. Им, видите ли, неохота на крест, им хочется "протыриться" со своим маленьким крестиком [нательным, наверное :-)].

Леонид -это ваша реальность в которой Вы сейчас находитесь...

Как мне видится, игра может наступить уже во Царствии, а не до него. Боюсь, чтобы не было подмены смыслов. Если полностью осознавать всю глубину своего падения [отпадения от Бога], то не до игр - работа по возвращению себя в Лоно Божье - нешуточна, сплошное кровохарканье.

"Чистое сердце Бога увидит, а нечистое будет вечно постыжать себя."

Арх. Фаддей.
И сказал Сидящий на престоле: се, творю все новое…   Откр. 21:4-5

Андрей К

• 3
  • Андрей Королев
    • Просмотр профиля

« Ответ #56 : 28 Ноябрь 2012, 14:08:02 »
Ведь помирать придётся всё-равно рано или поздно, тем или иным образом, так почему бы не поставить себе задачу умереть на кресте одесную Господа, умереть Второй Смертью раньше Первой?

Да такое случается  :-)
А почему бы не поставить себе задачу , проживать каждый день как последний день , дорожить не тем , что когда то таам что-то случится и будем пребывать во спасении . а дорожить тем , что тебя окружает здесь в эту секунду дорожить тем общением (пусть даже через форум) с теми людьми которые окружают(близкие не очень близкие ) , ведь такого уже второго дня не будет...

"Что будет связано внизу , то будет связано и наверху",

п.с. представляется , что Царствие начинается "отсюда"

Андрей К

• 3
  • Андрей Королев
    • Просмотр профиля

« Ответ #57 : 28 Ноябрь 2012, 14:25:35 »
Возвращение в яркость и непосредственность детского восприятия мiра - одно из характерных и, пожалуй, первейших свойств Царства Божия. Труднее с игрой, потому как даже сам Господь говорит не "станьте детьми", а "будьте как дети", т.е сознание остаётся взрослым и ответственным, оно лишь возвращает себе утраченные, под давлением общепринятого, свойства.

Леонид . извини , что вот так навалился на тебя всей своей массой...но нужно закончить свою мысль  :-)

"...будьте как дети..."

Как такую простую мысль как " будьте как дети" можно превратить в такое логическое суждение как "осознание" "взрослость" "ответсвенность"
Этакий малыш с бородой и посохом с сдвинувшими бровями на нос сидити осознано осознает свою отвественность за своё спасение ...класс !

"Будьте как дети"

1. Это наверное беззаботность , когда рядом есть родители есть чувство защищенности.
2 Эмоцианальность , (все заметитли когда берешь ребенка на руки и начинаешь вращать вокруг себя или подбрасывать , сколько радости при этом происходит...
3.Любопытство (когда что-то ребенок видит новое сколько опять таки неподдельной радости и удивления)

Можно каждому продолжить этот список и увидеть в этом....может быть себя :-)

Питирим

• Просмотр профиля

« Ответ #58 : 28 Ноябрь 2012, 18:39:36 »
Можно например в песочнице вместо грибка крест поставить. 8-)
Нынче это модно.
  :-D
Пребывай в молчании, тишине, и ты познаешь

Леонид

• Mors certa, hora incerta...
    • Просмотр профиля

« Ответ #59 : 28 Ноябрь 2012, 19:37:29 »
Возвращение в яркость и непосредственность детского восприятия мiра - одно из характерных и, пожалуй, первейших свойств Царства Божия. Труднее с игрой, потому как даже сам Господь говорит не "станьте детьми", а "будьте как дети", т.е сознание остаётся взрослым и ответственным, оно лишь возвращает себе утраченные, под давлением общепринятого, свойства.

Леонид . извини , что вот так навалился на тебя всей своей массой...но нужно закончить свою мысль  :-)

"...будьте как дети..."

Как такую простую мысль как " будьте как дети" можно превратить в такое логическое суждение как "осознание" "взрослость" "ответсвенность"
Этакий малыш с бородой и посохом с сдвинувшими бровями на нос сидити осознано осознает свою отвественность за своё спасение ...класс !
Иерхон,
Вы меня простите, я надеюсь, но Вы совершенно не врубаетесь в то, что я пытаюсь здесь донести [и до Вашего сознания в т.ч.]. Из своего непонимания Вы присоединяетесь к тем, кому неохота взойти на крест Христов. Эта позиция понятна, но она - чисто протестантская, а не православная.
Это - у протестантов Господь своим распятием уже искупил всех поверивших в Него, и ничего делать уже не надо. Ну, теперь можно заняться устроением своей жизни и комфорта, зарабатывать много денег и проч. - ведь "спасение" уже обеспечено... :|
Ορθοδοξία ή θάνατος! А кроме того, я считаю, что Аракчеев должен быть свободен.