Исихазм

Автор Тема: Православие и Йога  (Прочитано 50776 раз)

Keleynick

• Кишинев
    • Просмотр профиля

Re: Православие и Йога
« Ответ #45 : 20 Июнь 2008, 15:42:11 »
Есть только один Путь, золотая нить которого проходит сквозь все истинные учения, религии и практики :) Простите :)

И есть только одна Цель...

Уцепившемуся в эту Нить, нет необходимости отождествлять себя с человеческими ярлыками :) Он следует к Цели внутренним Путем (конечно, не обязательно без помощи внешних подсказок и руководств). Простите.
Кто же смотрит на соринку в чужом глазу, тому явно полезней вынуть из своего бревно.

Дионисий К

• Старый Оскол, Белгородская обл.
    • Просмотр профиля

« Ответ #46 : 20 Июнь 2008, 16:20:00 »
Подобные утверждения довольно популярны сейчас, среди всякого рода нью-эйджеров и оккультистов...
Так что такое мнение существует и достаточно широко распространено и конечно имеет право на существование...

Лично у меня мнение диаметрально противоположное: многие пути ведут к разным, иной раз взаимоисключающим целям...хотя я и не абсолютизирую это утверждение...

В любом случае с практической точки зрения это либо не имеет значения, либо опасно, ибо как писал Alexander:

2. Несоблюдение технических приемов в любой области (будь она сугубо технической, творческой или молитвенной) к хорошим результатам не приводит. Если, скажем, иконописец не соблюдает технологию написания иконы, то и икона получится не самой удачной. В молитве строится словесно-мысленная икона, очищается и расширяется ум, меняются чувства. Несоблюдение правил (в т.ч. технических) на этом пути - признак неорганизованности, неочищенности и невежества ума.

а каждый серьезный духовный путь имеет свой набор технических средств и свои инструкции по применению, поэтому смешивать эти инструкции по своему вкусу, подгонять под себя, сидеть на десяти стульях сразу и т.д., имхо, очень опасно...да и совершенно ни к чему...
Господи, Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй нас, грешных.
Пресвятая Богородице, моли Бога о нас.

Keleynick

• Кишинев
    • Просмотр профиля

« Ответ #47 : 20 Июнь 2008, 18:46:04 »
>>Подобные утверждения довольно популярны сейчас, среди всякого рода нью-эйджеров и оккультистов...

Само предложение, не обессудь, построено (сознательно или нет) с использованием оккультного приема воздействия на сознание :)

Не об этом речь... но о том, чтобы не строить разделяющие барикады (которые не оставляют или оставляют очень мало места для любви) не в практиках и правилах, но в умах...

Ну да ладно... пусть каждый выбирает сам для себя.
Кто же смотрит на соринку в чужом глазу, тому явно полезней вынуть из своего бревно.

Дионисий К

• Старый Оскол, Белгородская обл.
    • Просмотр профиля

« Ответ #48 : 20 Июнь 2008, 19:02:12 »
Само предложение, не обессудь, построено (сознательно или нет) с использованием оккультного приема воздействия на сознание Smiley

Нет тут никакого приема, чистая правда, этот посыл(о том что все пути ведут в одну сторону, что все религии от Бога, что все виды духовности благи), это чуть ли не главная мысль в которой сходятся все оккультисты, от рерихов и блаватской до всякого рода нью-эйджиров, неоиндуистов, неохристиан и т.д.

И вот в том, насколько старательно, нам пытаются впендярить эту мысль в голову, мне и видится главный прокол впендяривающих сил...

Впрочем, повторюсь, я не абсолютизирую свое мнение, не считаю его истиной в конечной истанции и т.д.

И тебе, брат, не советую доверять во всем своему мнению, опыту и т.д.....и уж конечно быть менее категоричным...прости...
Господи, Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй нас, грешных.
Пресвятая Богородице, моли Бога о нас.

Keleynick

• Кишинев
    • Просмотр профиля

« Ответ #49 : 20 Июнь 2008, 19:30:44 »
пусть каждый выбирает сам для себя.

tony

• Гость
« Ответ #50 : 17 Декабрь 2008, 19:20:40 »
Можно ли православному христианину заниматься йогой с целью исцеления, развития интуиции и т.д.? Или это грех?
"Я остановился на догматическом понимании молитвы Именем ИИСУСА в значительной мере потому, что за последние десятилетия много раз пришлось мне встречаться с извращенным взглядом на практику этой молитвы. Наиболее недопустимым являются смешения ее с йогой, с буддизмом и даже с "трансцендентальной медитацией", и подобное сему." Арх. Софроний (Сахаров) О МОЛИТВЕ ИИСУСОВОЙ

Леонид

• Mors certa, hora incerta...
    • Просмотр профиля

« Ответ #51 : 17 Декабрь 2008, 20:54:05 »
Можно ли православному христианину заниматься йогой с целью исцеления, развития интуиции и т.д.? Или это грех?
"Я остановился на догматическом понимании молитвы Именем ИИСУСА в значительной мере потому, что за последние десятилетия много раз пришлось мне встречаться с извращенным взглядом на практику этой молитвы. Наиболее недопустимым являются смешения ее с йогой, с буддизмом и даже с "трансцендентальной медитацией", и подобное сему." Арх. Софроний (Сахаров) О МОЛИТВЕ ИИСУСОВОЙ
И?
А сам tony что?
Сыпать цитатами вместо высказывания своего мнения - это у нас на форуме такая распостраненная игра в прятки.
Где же тогда общение?
"Общаются" цитата с цитатой.
Ορθοδοξία ή θάνατος! А кроме того, я считаю, что Аракчеев должен быть свободен.

Афанасий

• Просмотр профиля

« Ответ #52 : 17 Декабрь 2008, 21:10:58 »

Так ведь все он сказал:
"Наиболее недопустимым являются смешения ее с йогой, с буддизмом и даже с "трансцендентальной медитацией", и подобное сему."
Марфа! Марфа! ты заботишься и суетишься о многом, а одно только нужно

Леонид

• Просмотр профиля

« Ответ #53 : 17 Декабрь 2008, 21:16:48 »
Так ведь все он сказал:
"Наиболее недопустимым являются смешения ее с йогой, с буддизмом и даже с "трансцендентальной медитацией", и подобное сему."
Ёш-те-тридцать! Это архим. Софроний сказал.

Афанасий

• Просмотр профиля

« Ответ #54 : 17 Декабрь 2008, 21:24:12 »
Так ведь все он сказал:
И хорошо что вы это повторили
(У меня память плохая). :lol: :-) 8-)

mirnestranik

• Игорь, православный
    • Просмотр профиля

« Ответ #55 : 17 Декабрь 2008, 21:44:05 »
Ну...Тони же подчеркнул :-)...
"Друг друга тяготы носите, и тако исполните закон Христов." апостол Павел.

Афанасий

• Просмотр профиля

« Ответ #56 : 17 Декабрь 2008, 21:48:22 »

Ну...Тони же подчеркнул :-)...

И спасибо Тони и спасибо Леониду. :-D
И спасибо вам.

AngelicCare

• 3
  • О если бы я был служен имени Господа Иисуса!
    • Просмотр профиля

« Ответ #57 : 17 Декабрь 2008, 23:03:41 »
Тут дело в том, что когда православие становится настоящим, духоносным - нужда в этих всех упражнениях - как в зарядке по утрам...
Что желаешь другому, когда тот устремлён к жизни, к любой благодати святой и непорочной, к Богу, то желаешь себе в полноте и совершенстве.
Это формула отражения стужаний в духе.

Леонид

• Просмотр профиля

« Ответ #58 : 17 Декабрь 2008, 23:23:01 »
Тут дело в том, что когда православие становится настоящим, духоносным - нужда в этих всех упражнениях - как в зарядке по утрам...
Т.е. можно прокочумать?

Keleynick

• Кишинев
    • Просмотр профиля

« Ответ #59 : 18 Декабрь 2008, 03:27:05 »
Есть разная йога, и есть даже разный буддизм - очень много разных школ, практикующие, или знающие не дадут соврать. Трансцедентальная медитация, насколько мне известно, учение с некоторыми серьезными ошибками. И занимавшись лишь "трансцедентальной медитацией" мести этой же метлой всю йогу (от хатхи - физических и лишь от части психофизических упражнений, до, скажем, бхакти) и весь буддизм ИМХО было ошибкой арх. Софрония, которого я, вобще-то, очень уважаю. Вобще йога - это очень и очень широкое понятие. Изначально оно подразумевает дисциплину, расчитанную на приведение к единению с жизненным Истоком. И с этой позиции, практический исихазм, и умное делание, (но не путать со столь распространенной его имитацией) - самая настоящая йога, причем в чистом виде. Но вот тут возникает дилемма - приводит то к единению не механическое следование внешней дисциплине... Следование внешней дисциплине всегда должно быть дополнено и многими внутренними факторами.