Молитва за других возможна, только надо помнить, что 1) помочь очиститься другим без собственного очищения - большой соблазн (и часто самообман)/
Вопрос по 1-му пункту, какова мера личного очищения, чтобы была возможна молитва за другого?
Думаю, надо говорить не о мере личного очищения, а о направленности молитвы за других.
Для меня молитва за другого (других) всегда направлена не только на другого, но и на собственное очищение. Потому что при молитве за другого (других) возникает понимание, мы - единое Тело, и "если один член страдает, то и остальные страдают" (Ап.Павел)
Но этого понимания недостаточно. Нередко при молитве за другого возникает ощущение, что словно лбом упираешься не то что в стену, а в несокрушимую глухую скалу равнодушия. Нередко бывает, что в лицо тебе как будто ударяет нечто черное, злобное, яростно дышащее. Это демоны, которые царствовали (царствуют) в общении с тем, за кого ты молишься. Это демоны, которые держат тебя самого, скручивают, не отпускают.
И все же надо молиться - как можешь. Во-первых, для меня очень важно регулярное поминовение живущих и усопших. Я стараюсь поминать три раза в день. Такое поминовение стирает грани жизни и смерти, времени и пространства. Возникает понимание единого Тела, где живы все, но многие - страдают.
Во-вторых, молитва за других, при которой важно (как мне кажется) не отделять себя от того, за кого молишься. "Помилуй
нас". Да, трудная молитва, и нельзя понять, насколько в ней преуспеваешь, но со временем она сама превращается в необходимость.
В-третьих, молитва за себя (бывают такие провалы, когда молитва за других становится совсем невозможна). Как говорилось выше, очищая себя, очищаешь и других.