Да, имхо, интересно и правильно написано. Но вот тут
+++изнутри у крещеного, как Господь, они быть не могут
имхо, есть с чем поспорить. Прощу прощения, немного о теории, а потом только о практике. [Я почему извиняюсь: здесь не очень любят богословия; того и гляди придет админ и прочтет мантру про ментальные схемы; но в принципе это и понятно, форум-то посвящен практике, а не богословию, но совсем уж без него обойтись никак нельзя] У отцов прослеживается две линии понимания этого вопроса. Такая как у Вас (например, св. Диадох Фотикийский из Добротолюбия), и другая: основная брань с бесами у подвижника происходит именно изнутри него, и это от крещения никак не зависит (самый яркий представитель этой точки зрения: Макарий Великий). Не то чтобы эти точки зрения сильно противоречат друг другу, просто они рассматривают этот вопрос с разных сторон. Имхо, генеральная линия понимания этого вопроса у отцов -- вторая. Основная борьба с бесами (будь то они сами или это только их прилоги) происходит внутри подвижника, и не ведя эту борьбу не возможно достичь очищения сердца и чистоты ума
Как это, примерно, происходит, я уже написал в другой теме. Воспроизвожу отрывок с некоторыми изменениями. Ум должен свободно установиться в груди, во внутреннем открывающемся там пространстве (это, правда, не совсем просто; подвижник должен испытать, по сути, новое рождение от Духа), и оттуда ему будет видно, какие помыслы и откуда атакуют сердечную область и какие достигают головы. Только ум, установившийся в груди и вооруженный молитвой, может увидеть непосредственно в сердце демонский прилог и (при некотором усилии) что он конкретно собой представляет. Для разнообразия можно даже спросить у него "кто ты?" и получить ответ либо напрямую, либо, чаще, в виде его недвусмысленного видоизменения в нечто отвратительное. Далее прилог убивается с помощью Иисусовой молитвы, которая действует как сильнейший огонь, попаляющий сердечную область
Насколько я понял, Вы пишете о борьбе с бесами не внутри сердца, а извне подвижника. Это тоже очень интересно, но у меня есть сомнения, будет ли такая борьба достаточно эффективной без хранения сердца по описанному выше способу