Ум молящегося очищается быстрее, чем сердце. Ум очищается годами, а сердце – десятилетиями.
Отсюда возникают противоречия и ловушки для ума.
Сердце жаждет очищающей купели благодати и ждет от ума внимания и руководства.
Но предочистившийся ум боится попасть в ловушки и ищет для себя знаки предупреждения об опасности.
Он ищет их вне себя, блуждает по внешним признакам опасности –прегрешениям священства и монахов, ошибкам подвижников и прелести молящихся.
И это первая ловушка для ума – страх попасть в ловушку.
Ум доверяет себе и не верит опыту отцов, которые советуют не блуждать уму в грязной луже своих суждений, всех считать святыми, а себя хуже всех.
И это вторая ловушка для ума – доверие себе и тому, что видит ум своим неочищенным оком.
Предочищенный ум молящегося многое понимает и составляет себе представления, как молиться, что просить, как относиться к святыням, что полезно и что не важно. Из этих представлений вырастает вавилонская башня самомнения.
И это третья ловушка для ума – самомнение.
Предочищенный ум искренне ищет совета, но делает не то, что хочет, а что хочет неочищенное сердце.
И это четвертая ловушка – раздвоение ума и сердца.
Как избежать ловушек?
Есть такая мысль, что избежать ловушек для ума можно, если перестать изменять своему сердцу и бегать на сторону.
Если энергию блуждания ума направить в свое сердце и чистить его в купели благодатной молитвы. Уму надо трудиться на конюшне сердца своего,
довериться молитве и просить милостыню от Господа нашего Иисуса Христа.
Ну вроде бы как видно что ты молишься Брат!
Видно так же что практики у тебя хватает, живой ум!
"Как избежать ловушек? " - определенно ответить на этот вопрос могут ответить только близкие тебе по духу люди! Ибо у всех нас разные умы!
Но вот из своего опыта есть чем поделиться с тобой!
1-ое - твое определение:"Ум молящегося очищается быстрее, чем сердце. Ум очищается годами, а сердце – десятилетиями" - в этом есть своя очередность то сердце вперед то ум!!!
2 - ое - "И это вторая ловушка для ума – доверие себе и тому, что видит ум своим неочищенным оком" Блаженной памяти отец наш СИНАИТ пишет что каждый учит молитве так, как он сам научился или пришел к ней! И отцы наши есть только пособие, учебники с коими необходимо сверять себя " Ибо они услышаны Создателем"
3 - е - И это третья ловушка для ума – самомнение. Это серьезная штука сопряженная с гордостью. Здесь все больно (для меня) но не для тебя и читающего эти строки. Как бороться...и побеждать - не знаю пока!
4 - е - "И это четвертая ловушка – раздвоение ума и сердца" от этого ни куда!!! Об это пишет еще ап. «я плотян, продан греху. Ибо не понимаю, что делаю: потому что не то делаю, что хочу, а что ненавижу, то делаю. Если же делаю то, чего не хочу, то соглашаюсь с законом, что он добр, а потому уже не я делаю то, но живущий во мне грех. Ибо знаю, что не живет во мне, то есть в плоти моей, доброе; потому что желание добра есть во мне, но чтобы сделать оное, того не нахожу. Доброго, которого хочу, не делаю, а злое, которого не хочу, делаю. Если же делаю то, чего не хочу, уже не я делаю то, но живущий во мне грех» (Рим. 7:14-17)
5-ое - Покаяние Брат! Именно покаяние нас спасет и приведет в ум совершенный! Госпиди - ПОМИЛУЙ!!! Не имею более слов перед тобой, а только помилуй!!!