svod,
очень интересный разбор моих текстов у тебя. СпасиБо за труд.
Мне обо мне многое ты открываешь. И это ведь даром! Брат, реально брат мне помогает.
Но и ты мне очень сильно приоткрылся. И тоже даром.
Ни от одного своего слова не отказываюсь.
Но чуток поясню. Ну, хоть сам себе.
Сергий: "Я всех простил, я всех прощаю и всех всегда буду прощать ..."
Я много на эту тему говорил последние лет пять. Но никто или не читает (неинтересно) или память у всех - как у рыбок гуппи ...
У меня страсть "обиды" умерла - это факт. А если нет личной обиды, - то и понятия "прощения" нет. Попробуй возрази, брат.
Грех, прощение и прочее в кучу мешать просто не надо.
Личное и Божие в кучу мешать тоже не надо.
Прямое нарушение заповедей КОНКРЕТНЫХ (там конкретней и некуда обычно) и исполнение предельно общих заповедей типа "возлюби" в кучу мешать не надо. Катафатику с апофатикой тоже путать и смешивать не надо.
Зачем ты это всё мешаешь в кучу?
Умишком совсем слаб или иначе возразить нечего, на голую софистику перешёл, вместо высказывания искренних слов любви к брату из сердца своего?
Весь твой пост - поверхностная софистика, жонглирование тупыми силлогизмами, попытка подловить на противоречиях?
Так что- ли? Или ты реально и умишком слаб и сердце твоё каменное?
Моих постов на форуме тьма. Всё проговорено мною десятки раз. Любой может увидеть, как я меняюсь и суждения мои становятся всё ясней определённей и чище ...
Теперь по существу, ибо оправдываться и что-то разъяснять в стиле - "вы меня не так поняли" - в данном случае глупость будет с моей стороны.
Так что зайду с козырей и максимально лапидарно.
Любовь, говоришь?
А что говорят Евангелия о любви, говорят через вложение неких слов в уста Иисуса?
Мда.
Любить то надо ведь всех?
Так ведь?
А Бога надо любить?
Надо. Это главная заповедь, приоритетная. Не так ли?
Что это значит?
Всё разъяснено вполне ...
Любить Бога - это строго и неукоснительно выполнять ЗАПОВЕДИ Бога.
Выполняешь заповеди Бога - любишь Бога.
Не выполняешь Заповеди Бога - не любишь Бога.
И тут: "если брата не любишь, то и Бога не любишь" - никак не может отменить приоритетность выполнения ЗАПОВЕДЕЙ Бога, так что любить брата своего и вообще делать всё всем всегда в стиле "доброго самаритянина" уж изволь, не противореча ЗАПОВЕДЯМ Бога.
Но люди не хотят так жить.
И это попущено им Свыше.
Почему? ЗАЧЕМ?
Слепые, которых мысль никогда не выходит за раздумья над стихом - максимум над одной историей-притчей Писания - никогда ответа тут не найдут на эти вопросы ...
Тут совсем иной ум должен быть ...
И тогда Свыше всё такому уму и откроется.
Слишком жёсткие рамки внешние порождают проблемы с Селекцией. Если Свыше загнать людей в жесточайшие рамки выполнения Заповедей - то тупо процесс увеличения числа человеков на Земле сильно замедлится, да, при этом ещё и дров наломают, невинных массу уничтожат ...
А и насквозь грешный Каин - носитель и крови Авеля - и он тоже в Селекции необходимое звено.
Это то хоть понятно?
Тут только не надо пытаться В ПРИНЦИПЕ отменить ЗАПОВЕДИ Бога, отменить Традицию ... В этом случае страстных попыток отмены "устаревших ветхих или иудейских заповедей" тогда всё будет уже крайне печально ...
И тут для всех опять нарочито пример несчастного заблудшего Сурожского.
В этом примере - вся суть позиции и состояния многих тут, которые этого за собой, разумеется, и не замечают, и видеть и слышать ничего на эту тему не хотят.
Вот поддержал Сурожский аборты "по медицинским показаниям" ...
Беда в том, что конкретно он сказал, что это против позиции "эгоистичных мамаш", которые "ради своей прихоти" рождают детей, про которых их, мамаш, "мудрые, честные и никогда не ошибающиеся" врачи предупреждали, что их плод будет ущербным и по жизни страдающие дети родятся.
Мудрый Сурожский?
Ну, да.
Но мудрость его человеческая.
Верит Сурожский словам человеков, а не Богу.Поэтому и говорит и советует де-факто что? - а то: а давайте все делать аборты, как только врач скажет нам, что есть опасность болезней у ребёночка, который родится ...
Мда. План производства абортивного материала клиниками будет выполнен несомненно ...
А ведь доброго хочет Сурожский?
Доброго, конечно.
Вот по доброте своей и наплевал Сурожский на Бога, наплевав на Его ПРЯМУЮ конкретную ЗАПОВЕДЬ ...
Сделал себя добрый Сурожский "добрым богом", и одним чохом обрёк на смерть огромное число детишек, огромная часть которых на деле могла бы всё же даже и совершенно нормальными родиться ...
Интересно. Просто экспериментирую ... Дойдёт тут хоть до некоторых суть моих слов ...
Для меня это набор мною статистики по возможности перемены ума у человеков и по определению грани необратимости во зло состояния умов человеческих ...
Человек должен неукоснительно исполнять ЗАПОВЕДИ Бога.
Неукоснительно ...
В пределе это как?
Можешь и нарушить ЗАПОВЕДЬ (ну, по дури), можешь много и часто нарушать много заповедей (по дури), но если при этом ты осознаёшь, что нарушаешь ЗАПОВЕДИ и за это может последовать и последует кара тебе, ну, и вообще, что ты тупо неправ, - ты ещё не пал необратимо, ты ещё тот на ком исполнено пока: "да не обратятся". Тогда и прощены будут тебе грехи твои.
Если же ты наплевал на ЗАПОВЕДИ, посчитал ЗАПОВЕДИ за ничто, и если это уже необратимо, то ты погиб уже, ты уже живой мертвец ...
Соответственно нам то и надо лишь ЗНАТЬ святость ЗАПОВЕДЕЙ и по ним определять свою греховность ЛИЧНУЮ.
Греховность же других определять вообще не нам.
Не поступаем просто по делам, нарушающим ЗАПОВЕДИ, и всё на этом.
Грешники нам не враги никак. ибо мы все сами грешники.
А те, кто отвергает ЗАПОВЕДИ "за ненадобностью" те враги уже не наши, а враги Бога.
Но и тут мы ничего не решаем, ибо и тут мы не можем принять решение ни по одному конкретному человеку.
Но Бог то это проделать может ...
И проделывал, и проделывает и проделает ...
Поэтому не надо ничему удивляться ...
Враги Бога сами выбрали свой путь врагов Бога ...
Мда.
А вот поучаствовать в деле жатвы всем работникам Бога придётся ...
Тут уж ничего не поделаешь ...
Про это самое "участие" полно слов и в Ветхом и в Новом Заветах ...