Антиквар,
Умным деланием я не занимаюсь, однако, мне кажется немного знакомым то, что вы рассказываете, и есть некоторые соображения. Нечто подобное, хотя и иное, я тоже встречал в личном опыте. Не уходя от темы в описание деталей тех опытов, попытаюсь тезисно сказать о "порогах".
При пороговых ощущениях думаешь: что это за новая стадия? Хорошо бы она приближала к Царствию Небесному или даже являлась. Но может быть это движение в другом направлении? Как определить, как проверить?
И тут, по-моему, может быть предложен такой тест. А родились ли мы от воды и Духа? Я что-то в последнее время часто про одно и то же про это место упоминаю, но ведь действительно важный момент. Переродились? Если да, то необходимое (но не достаточное) условие выполнено. Если же нет, значит вроде как принципиально не можем войти в Царствие Небесное, закрыта эта возможность. А все то, что выглядит похоже - это, увы, "ложняки".
(Терминология рождения вероятно весьма важна и ее не следует заменять расшифровкой. Понимать же я думаю можно в таком направлении. От воды - значит наследуя чистоте, то есть тут тема освобождения от грехов во всем ее большом объеме. Это выходит указание по прошлому. А от Духа - значит уже указание по поводу всего нового: поступать в русле главных заповедей.)