Исихазм

Автор Тема: Православие и Йога  (Прочитано 50787 раз)

tony

• Гость
Re: Православие и Йога
« Ответ #60 : 18 Декабрь 2008, 07:36:04 »
Можно ли православному христианину заниматься йогой с целью исцеления, развития интуиции и т.д.? Или это грех?
"Я остановился на догматическом понимании молитвы Именем ИИСУСА в значительной мере потому, что за последние десятилетия много раз пришлось мне встречаться с извращенным взглядом на практику этой молитвы. Наиболее недопустимым являются смешения ее с йогой, с буддизмом и даже с "трансцендентальной медитацией", и подобное сему." Арх. Софроний (Сахаров) О МОЛИТВЕ ИИСУСОВОЙ
И?
А сам tony что?
Сыпать цитатами вместо высказывания своего мнения - это у нас на форуме такая распостраненная игра в прятки.
Где же тогда общение?
"Общаются" цитата с цитатой.
Леонид, когда человек участвует в форуме, предполагается, что он слушает (читает) посты других участников форума, и как я понимаю хотя бы немного запоминает то, что они пишут. Мной уже не раз указывалось на то, что я стараюсь следовать указаниям святых отцов поэтому я разместил цитату из книги, кроме того, мое мнение совпадает с мнением автора. Более того, по моему мнению это и есть самый правильный способ ответа, когда человек задает вопрос касающийся его духовных поисков - давать не свой искаженый эгоизмом ответ, а цитатой. Из общения с баптистами я имею опыт, что лучше с ними не спорить. Это не касается людей которые выросли в действительно христианских баптистских семьях, там более менее все нормально, другое дело когда человек пришел в баптистскую церковь в зрелом возрасте - там агресивности просто не меряно.
« Последнее редактирование: 18 Декабрь 2008, 08:23:13 от tony »

AngelicCare

• 3
  • О если бы я был служен имени Господа Иисуса!
    • Просмотр профиля

« Ответ #61 : 18 Декабрь 2008, 09:10:42 »
Лучше, вы правы, люди, хранить верность Иисусу Христу в сердце.
Что желаешь другому, когда тот устремлён к жизни, к любой благодати святой и непорочной, к Богу, то желаешь себе в полноте и совершенстве.
Это формула отражения стужаний в духе.

Новичок

• Просмотр профиля

« Ответ #62 : 18 Декабрь 2008, 14:31:09 »
Моя знакомая, длительное время, хотя и нерегулярно занимающаяся йогой и цигуном, по своим ощущениям сказала, что, казалось бы, выполнение внешних упражнений, со временем производят и изменение в мышлении занимающегося. Такой эффект со временем она ощутила даже от простейших "физкультурных" упражнений. Я уж не вдавался в подробности, но для себя отметил, не все так просто и безобидно, как кажется на первый взгляд.

Alexander

• Administrator
    • Просмотр профиля

« Ответ #63 : 18 Декабрь 2008, 14:38:59 »
Новичок, это естественно. Длительные занятия (даже простой физкультурой) приводят к изменению мышления...

000

• Просмотр профиля

« Ответ #64 : 18 Декабрь 2008, 16:11:06 »
    Интересно…. а исполнение троекратного крестного знамения с земным поклоном в сторону востока, совершаемые при воскуривании ладана перед иконой Спасителя (икона в данном случае  применяется исключительно как дань уважения традиции) можно охарактеризовать как исключительно физическую технику, или это все таки несет в себе отпечаток некого духовного смысла ?  :-)
     А если серьезно, есть интересная статья «Тождественен ли смысл понятий "религия" и "йога"?»  http://www.k-istine.ru/occultism/yoga-pitanov-1.htm

Keleynick

• Кишинев
    • Просмотр профиля

« Ответ #65 : 18 Декабрь 2008, 19:36:04 »
Это уже упоминалось на форуме... но все же, позволю себе повториться, процитировав:

48. Господи, отверзи слух души моея

Все пророки от сотворения мира вопиют к душе моей, да станет девой и готовится принять Сына Божия в пречистую утробу свою.
     Чтобы стала она лестницей, ею же снидет к человеку Бог, человек же взойдет к Богу.
     Чтобы иссушила в себе море страстей кровавых, да человек-раб перейдет в землю обетованную, в землю свободы.
     Мудрец китайский наставляет душу мою, да будет спокойна и недвижна и ждет, пока дао подействует в ней. Слава Лао-цзы, учителю и пророку народа своего!
     Мудрец индийский учит душу мою не страшиться страданий, но упражнениями тяжелыми и непрерывными, молитвой и очищением подниматься к Всевышнему, Который выйдет навстречу душе и явит ей лицо Свое и силу Свою. Да славится Кришна, учитель и пророк народа своего!
     Царский сын индийский учит душу мою очиститься от всех семян и посевов мирских полностью, отрешиться от всех змеиных соблазнов бессильной и призрачной материи и, когда исполнит сие, ждать, подобно пустой, бесстрастной, чистой и блаженной Нирване. Да славится Будда, царский сын и непреклонный учитель народа своего!
     Персидский мудрец, грому подобный, говорит душе моей, что ни в одном из миров нет ничего, кроме тьмы и света, что должна душа от тьмы отделиться, как день от ночи отделяется. Ибо сыны света от света зачинаются, а сыны тьмы зачинаются от тьмы. Да славится Заратустра, великий пророк народа своего!
     Пророк израильский вопиет душе моей: "Се, Дева во чреве приимет, и родит Сына, имя Которому - Богочеловек". Слава Исайе, прозорливому пророку души моей!
     Небесный Господи, отверзи слух душе мой, да не останется глухой к пророчествам избранных Твоих.
     Не убивай пророков своих, душа моя, ибо не они в гробах лежать будут, а убийца их.
     Очистись и омойся, осветись и во свет облекись.
     Смирись среди бушующего моря житейского и храни в себе заветы пророков своих. Всю себя предай Богу Вышнему и скажи миру: ничего для тебя не имею.
     Праведники великие, избранные Твои, такие, как Иосиф праведный, суть лишь тени твои беспомощные, в тени Твоей ходившие. Ибо смертное рождает смертное и не рождает жизни. Говорю тебе, воистину, обманываются мужи земные, что они дают жизнь. Не дают они жизнь, но сталкивают в море красное и топят, покрывая тьмой, и делают обманом диавольским. Не будет жизни, душа моя, пока от Духа Святаго не придет. Не убивай пророков своих, душа моя, убийство - обман призрачный. Не убивай, ибо, кроме себя, никого убить не можешь.
     Стань девой, душа моя, ибо душа девственная - единственная полуявь в призрачном мире. Полуявь, ибо явью станет, когда родится в ней Бог. Будь мудрой, душа моя, и прими сердечно дары драгоценные от мудрецов, с Востока пришедших, для сына твоего предназначенные. Не оглядывайся на Запад, где солнце заходит, не соблазняйся дарами призрачными и ложными.

Святитель Николай Сербский
http://www.hesychasm.ru/library/prayers/txt048.htm

Мне кажется, можно более и не говорить ничего...

А так, вобще - кто говорил о том, что все религии одинаковы? Или что все одинаково эффективны? И кто говорил, что все йоги одинаковы? Еще Кришна в Бхагават-Гите описал, что йоги разные (и при всем уважении, он не описал там всех йог, которые известны сегодня), и описывает разницу и соотношение между религией и йогой. Апологеты же воюют с ветренными мельницами в стремлении вовлечь в эту борьбу остальных.
Кто же смотрит на соринку в чужом глазу, тому явно полезней вынуть из своего бревно.

tony

• Гость
« Ответ #66 : 18 Декабрь 2008, 20:04:17 »
вопрос был - можно ли заниматься православному человеку йогой.

возможно кто-то и уходит от темы отвлекаясь на нечто постороннее.

по моему мнению - самый правильный ответ может дать человек занимавшийся йогой серьезно и вернувшийся или пришедший к православию.

яркий пример этому покойный православный монах Серафим Роуз. Царствие ему Небесное. Йогой он возможно и не занимался, но даоскими практиками занимался ну очень серьезно, с очень сильным учителем, что очень сродно с йогой.

Keleynick

• Кишинев
    • Просмотр профиля

« Ответ #67 : 18 Декабрь 2008, 21:19:00 »
Самый правильный ответ на этот вопрос может дать Живой Бог в человеческом сердце, чистом, как у девы.

И кто говорил, что все йоги одинаковы? Еще Кришна в Бхагават-Гите описал, что йоги разные (и при всем уважении, он не описал там всех йог, которые известны сегодня), и описывает разницу и соотношение между религией и йогой.

Нет... "даосскими практиками, что очень сродно с йогой". Чтобы не пустословить, тогда скажите - с какой имено йогой? И, конечно, обоснуйте свой ответ. Пожалуйста. И... раз на то пошло, какие именно даосские практики? А очень сильные учителя... могут оказаться и очень сильными профанаторами, врагами именно того учения, которое они "несут".

Исихазм тоже "очень сродно" во многом, например, с интегральной йогой - но не только. И что? Воюем с ветряными мельницами, в то время, как лучше бы нам было выступить против волков в овечьих шкурах, разрушающих нашу же церковь изнутри...
Кто же смотрит на соринку в чужом глазу, тому явно полезней вынуть из своего бревно.

варюшка

• Гость
« Ответ #68 : 18 Декабрь 2008, 21:26:07 »
как выступить? с флагами?
....

tony

• Гость
« Ответ #69 : 18 Декабрь 2008, 21:35:31 »
Речь шла о Даоинь (или До-Ин) и Хатха йоге, если предметно, но это уже другая тема, извините просто не хочу углубляться.

Если вас интересует конкретные сходства это слишком обширная тема для обоснования моего ответа.

Если вас это дейсвительно интересует, инфу можно найти.

Мой ответ это не пустословие - есть опыт преподавания и практики даосской йоги, не на любительском уровне. Учился этому не в Росии или СНГ. Это прошлое, и говорить об этом мне не очень приятно.

Кстати, не обижайтесь, но посты ваши всегда такие мудрено-виевато-заментальненные, это конечно возможно ваш стиль. Но вспомнилась армейская поговорка, почему-то,НЕ ДЕЛАЙ ТАКОЕ УМНОЕ ЛИЦО, БУДЬ ПРОЩЕ ТЫ В АРМИИ. вроде как паралелей ни каких, но где-то видно что-то есть. Я действительно не хочу вас задеть или обидеть, но почему-то они (некоторые из ваши постов) вызвают улыбку. Это не значит что они какие-то глупые. Наверное вы просто добрый и хороший человек.

tony

• Гость
« Ответ #70 : 18 Декабрь 2008, 21:37:13 »
как выступить? с флагами?
....
и ружо взять, и без самогония.........................................никак

Keleynick

• Кишинев
    • Просмотр профиля

« Ответ #71 : 18 Декабрь 2008, 21:43:29 »
Если Вы преподавали даосскую йогу, то она уже по определению профанированная - не потому что вы плохой человек, но потому что йогу преподавать достойно может лишь вышедший за пределы эго человек. Простите.

tony

• Гость
« Ответ #72 : 18 Декабрь 2008, 21:47:01 »
просто вы не очевидно не знаете, но в даосской йоге - ЭГО - как таковому, особого значения НЕ ПРИДАЮТ.

tony

• Гость
« Ответ #73 : 18 Декабрь 2008, 21:48:32 »
кстати это в свое время по началу меня удивляло, потом мне обьяснили подробно почему.

Леонид

• Mors certa, hora incerta...
    • Просмотр профиля

« Ответ #74 : 18 Декабрь 2008, 21:51:21 »
Самый правильный ответ на этот вопрос может дать Живой Бог в человеческом сердце, чистом, как у девы.......

.....Исихазм тоже "очень сродно" во многом, например, с интегральной йогой - но не только. И что? Воюем с ветряными мельницами, в то время, как лучше бы нам было выступить против волков в овечьих шкурах, разрушающих нашу же церковь изнутри...
Не знаем, куда идти... Не знаем чего искать...
Господь просто и прямо ведь говорит: Ищите Царства Божия прежде всего, а остальное всё приложится вам.
Разве нужно нам что от йоги, даже "интегральной", если во Царствии уже будет дано нам лучшее по нашей нужде?
В этом-то и главная заковыка: не ведаем про Царство ни бельмеса. Все хотим каких-то "свершений".
Не надо стесняться говорить о Царствии Его. Мы просто обязаны уяснить себе, что надо искать.
Ορθοδοξία ή θάνατος! А кроме того, я считаю, что Аракчеев должен быть свободен.